当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

构建禁毒防线,守护祖国明天——参观韶光社区禁毒教育基地活动

2020-10-24 院团委  访问量:

分享到:

为了进一步加强我校学生对毒品危害的认知,增强自我保护意识,为在校学生营造良好的成长环境,普及毒品预防知识,10月23日下午,学院团委、动物科技学院、动医19311班团支部联合滨湖社区走入韶光社区禁毒教育基地,近距离了解毒品的危害。

毒品是什么?毒品,是指出于非医疗目的,而连续使用能够产生依赖(成瘾性)的药品,它最大的危害就是能够使人形成不可抗拒的瘾癖,最终使人死亡;常见的毒品有鸦片、吗啡、海洛因、大麻、可卡因、冰毒、摇头丸、K粉等。在参观基地的途中,基地内相关工作人员通过禁毒挂图宣传展示、发放宣传资料等形式,向师生们介绍了毒品的危害并宣传了毒品的有关知识及国家有关禁毒的法律法规,使大家加深了对毒品的认识和对相关法律法规的了解。

习近平同志指出:"我们要按照中央精神充分认识禁毒工作的重要意义,切实增强做好禁毒工作的责任感,紧迫感和使命感,把开展禁毒斗争作为平安建设的重要内容、基础工作和民心工作,继续广泛、深入地开展好禁毒人民与战争。"我们应该对毒品说不。吸毒者在自我毁灭的同时,也在破坏着自己的家庭。购买毒品需要大量资金,同时吸毒导致吸毒者自身发生疾病,从而最终完全丧失劳动力,这必然给家庭带来严重的经济负担;吸毒往往还会导致家庭暴力甚至六亲不认,这又必然破坏家庭和睦;此外父母吸毒,会严重影响下一代的生理与心理健康;有些吸毒人员甚至会把毒瘾"传染"给家庭其它成员,这种现象,就必然会导致家庭的彻底毁灭.

 通过此次宣传,使师生们近距离的了解到了关于毒品知识、认清毒品危害,消除了在毒品认识上的误区,让"远离毒品、走健康人生路"观念深入人心,同时也在一定程度 上提高了师生对毒品的防范能力,达到了预期效果,为构建平安校园夯实了坚实的基础。增强防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少涉毒违法犯罪,享受绿色健康的幸福生活。

( 编辑:赵璟源 )