当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

牢记师者初心 传承红色精神

2021-11-22 体艺课教学部 付钰 访问量:

分享到:

  2021年11月20日,细雨霏霏,体艺课教学部党支部的党员同志们怀着无比崇敬的心情,前往徐特立故居开展“牢记师者初心 传承红色精神”学习参观活动。

  徐特立作为新中国教育事业的奠基人,培养了毛泽东、蔡和森、何叔衡、李维汉、田汉、许光达、叶选平、李鹏等大批卓越的共产党人。作为伟大的共产主义战士,他一生追求真理,追求光明。1908年,徐特立在长沙修业学校给学生讲述帝国主义侵华历史时慷慨激昂,当场断指,表示反帝决心,并以此激励青年学生的爱国热情。以57岁高龄参加长征,是长征途中最年长的人。他以超人毅力克服难以想象的千难万险,成为党和红军队伍中令人振奋与感动的楷模。

  在徐特立故居,仍保留着两间简单朴素的教室,复刻了100多年前徐特立在家乡办学的场景。在其中一间教室里,张洲陵书记即兴给党员同志们上了一堂生动的党史微课。重点讲述了徐特立一生以平民教育、人民教育为己任,献身教育事业、身教重于言教和终身教育的教育理念。

  之后,党员们认真参观了徐特立故居“坚强的老战士”、“杰出的教育家”、“革命楷模”三个专题展厅。大家认真观看每一张弥足珍贵的历史照片,倾心聆听一个个热爱教育事业、关心关爱学生的感人故事,切身感受徐特立先生“实事求是,不自以为是”的学风,深刻领悟了徐特立先生“革命第一,工作第一,他人第一”的高贵品质和精神风范。

参观活动结束后,同志们都表示被革命家、教育家徐老的“改名决心”,“捐居捐资办学”,“断指反帝”,“43岁留学法国”,“58岁参加长征”等壮举深深感动。更为自豪的是,徐特立亲自参与筹建长沙修业学堂,是曾经的校董之一,作为徐老的校友,我们更要坚定身为师者的初心和责任,努力做新时代的“四有”新教师。 

( 编辑:陈曙全 )