当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

寻访校史人物 弘扬家国情怀 ——青年研习社走进田汉文化园开展研习活动

2021-11-17 马克思主义学院 青年研习社 黄培杰 访问量:

分享到:

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。2021年11月13日,在马克思主义学院院长黄芳老师的带领下,青年研习社的骨干们走进长沙县果园镇“田汉文化术园”,开展“寻访校史人物,弘扬家国情怀”系列研习活动。

田汉,原名田寿昌,1911年考入修业中学后改名为田汉,是湖南生物机电职业技术学院前身的知名校友。田汉是中华人民共和国国歌的词作者、中国现代戏剧的奠基人,他也是了不起的诗人,还在电影、音乐、书法等领域颇有造诣。田汉的一生,不断追求光明,不断奋斗创造,不断探索前进。在他身后,留下了60余部话剧歌剧、20余部戏曲、2000余首诗歌。

1935年,日军肆意侵略中国。在民族危亡的关头,由田汉、聂耳谱曲的《义勇军进行曲》成为激励全民族抗战救亡的号角,响彻中国大地,唤起千万中华儿女投身抗日救国的行列。全面抗战爆发后,田汉更是置生死度外,带领文化、演艺人员辗转各地演出,把歌场当作战场,将口号谱成战歌,激励亿万同胞与日寇血战到底。新中国成立后,《义勇军进行曲》被定为中华人民共和国国歌,成为国家的象征和标志,也成为中国共产党领导下的全国各族人民继续完成民族复兴大业,实现国家富强、人民富裕而不懈奋勇前进的精神力量。

为使社团成员能够深入了解和学习田汉的光辉事迹,从田汉艺术中心到田汉故居,研习社社长黄培杰向同学们动情的讲解田汉与修业的关系,指导老师黄芳现场为同学们讲述田汉求学、创作、战斗的光辉历程,得到同学们热烈响应。

从老师的深情讲述中,犹如再现艰苦卓绝的环境下田汉同志满腔热血、心忧国家、满腹才华的一生。一张张朴素的桌椅板凳,一幅幅生动的历史照片,一件件珍贵的创作手稿,一声声激昂奋进的旋律,让全体同学又接受了一次红色文化的洗礼。

传承是最好的缅怀,延续是最高的告慰,大家通过参观田汉文化园,共同汲取奋进的新力量。同学们纷纷表示,要珍惜这来之不易的和平,向优秀校友学习,积极为党和国家的事业贡献智慧和力量。


 



( 编辑:徐艳艳 )