当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

思想政治理论课教学部党支部开展党史专题学习教育

2021-04-19 思政课教学部 蒋婷 访问量:

分享到:

416日,思想政治理论课教学部党支部在知新楼505会议室开展党史学习教育集中学习由党支部书记黄芳同志主持。

首先,黄芳同志就近期党史学习教育进行了深入动员。她指出,党史学习教育是今年的重要政治任务,是每一位思政教师的必修课,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握党史学习教育的目标要求,高标准高质量完成好党史学习教育各项任务。历史是最好的教科书、最好的营养剂、最好的清醒剂。学史可以看成败,鉴得失、知兴替。党史是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大斗争史,也是一部中国国共产党把马克思主义基本原理与中国革命、建设与改革相结合,不断实现理论创新的思想史,更是一部中国共产党不断加强自身建设,刀刃向内,实现自我革命、自我革新的党的建设史。每位党员同志要善于学习,善于从党史中汲取智慧和养分,并将党史有机融入思政课教学,提升思政课教学实效。

随后依托全国高校思政课教师网络集体备课平台“周末理论大讲坛”,党员同志们进行了集中学习。观看了由同济大学马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程专家陈大文主讲的《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》导学(《求是》2021年第5期);学习了由中央党史和文献研究院第一研究部副主任、一级巡视员、研究员福主讲的《习近平论中国共产党历史》导读广大党员同志认真学习并做好了笔记。大家表示,通过本次学习,能够有利于更深入地掌握习近平总书记法治思想,更深入的了解党的百年奋斗史,感悟思想伟力、强化宗旨意识,提升政治判断力、政治领悟力。

据悉,思想政治理论课教学部党支部为深入学习党史,给每位党员同志配备了《中国共产党简史《中国共产党章程》习近平论中国共产党历史》学习资料。党支部按照学院党委的部署安排,扎实开展党史学习教育,认真履行相关工作职责,努力营造党史学习教育的浓厚氛围。每周五依托“周末理论大讲坛”开展理论学习和研讨,坚持把党史学习教育与思政教学紧密结合,将党史学习教育融入思政课程建设当中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



( 编辑:徐艳艳 )