当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

传统文化进课堂——思政教师给同学们送上民俗小吃

2021-04-15 思政课教学部 青年研习社 蔡娇 访问量:

分享到:

    4月14日,是民间传统节日“三月三”,亦称“上巳节”。在湖南生物机电职院思政《概论》课堂的前五分钟里,经济贸易学院会计19351班、动物科技学院动医20320、20321班出现了暖心一幕,思政教师黄芳将传统文化搬进课堂,给每位同学送上当地民俗小吃——荠菜煮蛋。

    春天万物生长,春食荠菜是我国民间由来已久的传统节目。在湖南,用荠菜煮鸡蛋是最常见的一种吃法。民谚曰:“三月三,荠菜当灵丹”、“三月三,荠菜煮鸡蛋”。当天,黄老师为任教班级的学生准备了热气腾腾的鸡蛋。黄老师向全体同学介绍了上巳节的传统习俗,并向学生们表达了节日祝福。一份鸡蛋一份情,领到鸡蛋的同学满心欢喜,老师也洋溢着幸福的微笑。动物医学专业的黄培杰感慨:“抖音里的神仙老师,现实中也存在”。会计19351班的曾敏同学说:“班主任黄老师的这份爱很暖心,既让我们进一步了解了中华传统文化,也增强了我们爱国、爱校、爱家的情感意识,增进了班级凝聚力,对共创良好班风起到了良好作用。”

    据悉,思政部党支部高度重视学生的思想政治教育,近年来,思政课堂实践教学和党支部对接联系班级、社团工作开展得风生水起。在思政课堂的前五分钟里,思政教师会把时间交给学生,结合时政热点、传统文化等,让师生共同探讨和讲解。

    


 


( 编辑:徐艳艳 )