当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

传承红色基因 讲好党的故事 ——青年研习社师生深入街道社区开展宣讲活动

2021-04-01 思政课教学部 蔡娇 黄子晨 访问量:

分享到:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。3月以来,湖南生物机电职业技术学院思政部深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展“传承红色基因,讲好党的故事”系列主题活动。

3月30日,思政部主任黄芳带领习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社的宣讲小组深入长沙市东湖街道滨湖社区,开展了一场生动的“学党史,忆先辈,向英雄致敬”主题宣讲活动。80余名党员干部、大学生党员参加。 

黄芳老师以“湖南为什么红”设问开启宣讲,生动的讲述湖南党史故事和人物。“从百年党史上看湖南,湖南以砥柱之坚、开创之功、牺牲之众、贡献之大奠定了在百年党史特别是中国共产党革命史上的历史地位。2020年9月,总书记考察湖南,赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,生动诠释了湖南的历史地位。”“湖南这片热土不仅走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀等一大批革命家、军事家群体,而且也走出了断肠明志陈树湘、共产主义战士雷锋、为民书记郑培民、抗疫战疫先锋吴安华、脱贫攻坚时代楷模黄诗燕……湖南人用热血铸就了伟大的革命精神”。黄老师声情并茂的宣讲,把一段段鲜活的历史,一个个伟大的人物故事展现在大家面前。

宣讲现场

宣讲现场

“湖南是伟人故里、将帅之乡、红色圣地,而我们东湖就是这样一片写满光荣革命历史的红色热土。1919年,青年毛泽东在湖南生物机电职业技术学院前身修业学堂担任历史教员,为湘江评论撰写革命文章,从事革命活动;1922年5月中共湘区执行委员会建立后,在毛泽东的领导下,开展了轰轰烈烈的工人运动、学生运动、反帝爱国运动、平民教育运动和农民运动。1926年共产党员孔福生同志就在这里创建了湖南省最早之一的党支部——姚托党支部。”宣讲中,黄芳老师还结合姚托党支部当年在郭亮、夏明翰、李维汉、滕代远、王首道、孔福生等革命先辈的领导指挥下,以“一不畏苦,二不讲钱,三不怕死,敢于牺牲”的英勇斗争精神开展农民运动,组织发动党员群众与日本帝国主义和国民党反动派进行艰苦斗争的故事,着重对“中国共产党为什么能唤起工农千百万”进行了深入浅出的阐述。

黄芳老师生动而系统地宣讲,让在场所有人深深地领悟了老一辈共产党人忠诚担当的博大襟怀、实事求是的务实作风、舍生忘死的革命精神,也更加坚定了大家学党史、知党恩、跟党走的决心。与会党员干部纷纷表示:要以老一辈革命家为标杆和榜样,学习和发扬他们的崇高品德和精神风范,赓续共产党人的精神血脉,牢固树立“以人民为中心”的思想,扎实做好本职工作,以更强的责任担当向党、向群众交上一份满意的“答卷”。

                                                                             

宣讲会上,青年研习社宣讲团还组织大家观看了“中印边境加勒万河谷戍边英雄官兵的英雄事迹”视频。视频中5名戍守边关的热血战士英勇斗争,宁将鲜血流尽,不失国土一寸的英雄事迹,“清澈的爱,只为中国”深深打动在场人员的内心。宣讲成员围绕“学党史、忆先辈,向英雄致敬”进行了主题微宣讲。

新学期以来,思政部开展“传承红色基因,讲好党的故事”系列主题活动。在思政部的指导下,青年研习社选拔优秀学生组成微宣讲队伍,围绕学习党史,着力开展形式多样的学习党史系列活动。在理论研习方面,学习党史是青年研习社的常态化现象,学生对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好为主题进行探讨,深入了解党的百年奋斗史。每周三围绕“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”进行研习。在社会实践方面,学生充分利用课余时间开展“讲述一个初心故事、观看一步爱国电影、走进一个红色地标、推荐一本红色书籍”。同时,师生与企业、街道社区、农村党支部结对共建,把党史教育课程搬进社区,与社区居民、社区党员相互交流心得,开展丰富多彩的实践活动等。

( 编辑:徐艳艳 )