当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

【培训优秀学员】李忠国:最美扶贫人

2021-03-25 继续教育学院 张旭锋 访问量:

分享到:

  5年前,他还是建档立卡贫困户,住着土坯房,靠着一份微薄的工资,养活一双儿女和92岁的老母亲,日子过得捉襟见肘。

  5年后,他将油纸伞卖出国门,创造了年销售额300多万元的骄人成绩,不光事业做得风生水起,还带动50户贫困户脱贫致富,喜捧“最美扶贫人物”奖状。

  一、始终不渝“坚守”初衷

  李忠国出生于湘东大山深处的油纸伞制作之家,但在新兴雨伞的市场冲击下,油纸伞产业逐渐成为市场的鸡肋。李忠国初中毕业后即跟随父亲李长喜学习油纸伞制作手艺,一年后即熟练掌握了油纸伞制作的基本技艺。但他没有闭门造车,35年间他寻师访贤,孜孜不倦探索如何把祖传手艺进行创新和发扬光大。即使家庭条件没有丝毫起色,但李忠国依然坚守着,单纯的想着祖传手艺不能丢,身上的责任不能卸。2015年,李忠国一家被纳入建档立卡贫困户,但他并没有消沉。因为他内心始终相信:幸福是奋斗出来的,脱贫不能等、靠、要,必须自己找准方向,埋头苦干。在驻村工队了解其家庭情况和手艺后,鼓励其充分利用油纸伞这门祖传手艺发家致富。说干就干,2015年年底,李忠国向驻村工作队提出了一个想法—建立专门制作油纸伞的工厂,瞄准儿童手工实践课堂,同时也报告了没有生产条件落后和销售渠道等等问题。驻村工作队和支村两委听到后表示将全力支持和帮助,表态没有厂房可以想办法建,没有销售渠道可以帮助宣传。2016年,李忠国从银行贷款5万元,正式成立达兴工艺品厂。从此,李忠国兢兢业业、埋头苦干,利用扶贫贷款设备购置和油纸伞加工车间的建设,与驻村工作队一同寻找贫困户作为产业工人,开拓市场和销售渠道。经过300个日夜的不懈努力,他收获了人生的第一桶金,年纯收入3.2万元,不单实现了本户脱贫目标,也将达兴工艺品厂带上了正常运营轨道。这一年,李忠国50岁,加入建档立卡贫困户仅仅1年。

  二、化繁为简“玩转”非遗

  李忠国纳入贫困户后,受到大家的鼓舞和点拨,反思之前“失意”的经历,认识到干一行不但要埋头苦干,还要抬头看路。2015年年底,李忠国带着满腹疑惑踏上了取经之路,先后来到浙江、江苏等地进行产业和市场调研、考察学习,了解到油纸伞更广阔的市场在学校、在课堂上,在好奇的孩子们身上。同时他也意识到当前村上剩余劳动力文化程度不高、老弱病残居多的状况。因此,他经过三个月的研究,成功将15道工艺简化为13道,且摸索建立流水线生产办法,既解决工艺制作复杂难以掌握问题,又最大化调动农村贫困劳动力资源。一路走来,李忠国将油纸伞制作手艺变成“活财富”,伞面半径由较为单一品种拓展为大小30余类,更学会了儿童超轻粘土画框、激光切割木片、套筒木质玩具等制作工艺。传统油纸伞产业也闯出了一条新路,实现了“老树”发“新芽”。2017年11月,李忠国被评定为非物质文化遗产项目浏阳油纸伞制作工艺市级代表性传承人;2018年,6名70余岁贫困老人和9名贫困残疾人成功加入到油纸伞加工产业队伍中;2019年,李忠国在长沙市雨花区非遗馆设立生产工艺展示区,开发学生手工实践体验课堂;2020年,达兴工艺品厂搬迁至村“致富工厂”,建立上千平方米的生产展示区。

  三、饮水思源“撑起”希望

  一个人的脱贫致富不算成绩,带领大家同奔小康才是真正的担当。2017年春节刚过,李忠国的第一件事就是和驻村工作队坐到一起,商量着:“带动更多的贫困户,增加大家收入,为贫困群众做点实事,做点好事。”经过反复讨论研究,决定签订产业帮扶协议,采取自愿加入形式,由李忠国带领村贫困户共同创业。在贫困户大会上,大家提出了很多质疑,李忠国都一一给予了答复,当即签约16户贫困户加入油纸伞产业。通过一年的探索实践,在2018年贫困户大会上,驻村工作队通报了16户贫困户拿到7万多元工资,平均每户接近5000元的增收情况。更为重要的是这16户贫困户中,有5户无劳动能力家庭,一石激起千层浪,这些典型立即引起了会议现场群情鼎沸。村上对油纸伞加工项目的优惠扶贫政策更是让大家怦然心动:帮助送原材上门,收货上门,免费培训,上门技术指导,可以说是“在家里就可以把钱赚了”。当即73户贫困户签订了帮扶协议书,包括大部分残疾户和慢性病户。自这次贫困户大会之后,李忠国将最大的热情投入到扶贫事业中,先后将黎建兴、钟启兴等残疾户和王文生、彭世兴等重病户纳入到油纸伞加工队伍中,优先保障原材料供应,对距离较远、出行不便的贫困户优先进行服务保障,被大家赞为“最美厂长”。

  五年来,李忠国全身心投入到达兴工艺品厂和扶贫事业上,从一个不到20平米的家庭小作坊发展成为1栋厂房、6个固定加工点和52个贫困户家庭加工点的企业,营业收入达到500万以上。贫困户平均年收入万元以上,解决了15户稳定脱贫问题。

  2018年,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋和长沙市副市长邱继兴考察调研时,均对李忠国参与扶贫事业给予了高度肯定和赞扬,勉励其继续努力作为,更上一层楼。2019年1月,达兴工艺品厂产业扶贫带动作用更是接受脱贫攻坚国检,得到检查组一致好评。中央电视台、新华社、中国农民报、湖南电视台、均先后进行了专题报道。达兴工艺品厂产品由单纯的油纸伞拓展为相框、笔筒、纺织工艺品等各个类别,更将作为特色产品热销至日本、东南亚、非洲等地。2020年,在疫情影响下,达兴工艺品厂仍以最大能力帮扶贫困群众,不顾仓库产品存量严重积压的难题,坚持开工生产,坚决保障贫困群众产业收益保持稳定。

  一点一滴热心和努力将感化身边人,一丝一毫的馈赠和贡献也将得到人民赞美和褒扬。李忠国不仅走出了一条极具特色的产业发展道路,更以实际行动示范着脱贫致富后的奉献精神,彰显出其作为贫困户创业致富后为社会、为人民群众积极谋幸福的典型社会价值。

  2020年10月17日,国务院扶贫开发领导小组办公室发布“2020年全国脱贫攻坚奖”评选结果,李忠国荣获“奋进奖”(这是扶贫工作开展以来,长沙地区获得的唯一一个全国最高奖项,也是2020年全省唯一奋进奖获得者)。2020年11月25日,李忠国被授予“湖南省劳动模范”荣誉称号。2021年2月25日,李忠国被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。


  ——湖南生物机电职业技术学院承办的2018年湖南省创业致富带头人发展带动型第五期培训班学员、浏阳市达兴工艺品厂厂长  李忠国

中央领导同志接见2020年全国脱贫攻坚奖获得者——李忠国(倒数第二排左起第十二位)

2020年全国脱贫攻坚奖获得者、湖南生物机电职业技术学院优秀学员李忠国


这是扶贫工作开展以来,长沙地区获得的唯一一个全国最高奖项,也是2020年全省唯一奋进奖获得者


继续教育学院实地走访我院优秀学员李忠国(右三)

继续教育学院党支部邀请学院种植专家邓建平教授实地走访指导优秀学员李忠国(中)

( 编辑:张旭锋 )