当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

思政部教师参加全省大中小学思政课"手拉手"一体化集体备课

2021-03-19 思政课教学部 黄子晨 访问量:

分享到:

  3月17日,湖南省大中小思想政治理论课“手拉手”一体化集体备课启动仪式暨第一次线下集体备课会在湖南农业大学举办。来自湖南农业大学、湖南生物机电职业技术学院、湖南汽车工程职业技术学院、长沙市教科院、长沙市芙蓉区教科所、浏阳市教科所、长沙市实验中学、浏阳市一中、浏阳新文中学、蓉园小学、湖南农大子弟小学等试点学校领导、思政课教师60余人参加。我院思政部主任黄芳、思政部办公室主任徐艳艳、青年教师黄子晨应邀参加。会议由湖南农业大学马克思主义学院院长王健主持。

   会上,我院思政部主任黄芳作为试点高校代表讲话。她表示,思政课是落实“立德树人”根本任务的关键课程,大中小学思政课一体化集体备课是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的重要举措。集体备课给大中小学思政教师提供了一个非常好的学习交流活动平台,对新时代思想政治理论课改革创新工作具有非常重要的现实意义。学院地处红色资源丰富的长沙,有着百余年办学历史,有着深厚的红色文化基因,民主革命先驱黄兴、教育家徐特立、开国领袖毛泽东是学院早期教师代表,培养了革命先烈毛泽覃、国家领导人王首道、“国歌之父”田汉等一大批国家栋梁之才,孕育了修业精神、隆平精神、和实文化等品牌。思想政治理论课应当深入把握新时代特征,结合高职学生学情,将红色文化资源有机融入,切实发挥学生主动性和积极性,不断增强思政课亲和力、感染力和针对性、实效性。

     在第一次线下集体备课会中,湖南师范大学谭吉华教授作了专题报告。湖南农业大学马克思主义学院《纲要》教研室主任邵艳以《百炼成钢,党史上的伟人——青年毛泽东与中国共产党的创建》为题进行了教学说课展示。与会思政教师结合各学段学情进行了深入的主题研讨。会后,参会教师纷纷表示,将根据集体备课会议精神,确保高质量推进大中小思想政治理论课一体化建设。

  据悉,此次大中小学思想政治理论课“手拉手”一体化集体备课试点工作由高校与市州教育局联合开展,自2020年11月启动后,分三段推进,覆盖了本科高校、高职院校、高中(中职)、初中、小学各学段,旨在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,大力推进我省大中小学思政课一体化建设,充分发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用,切实提升全省学校思政课教学质量。


( 编辑:徐艳艳 )