当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

寻访校史人物,弘扬家国情怀 ——青年研习社深入乡村开展系列思政实践活动

2020-10-12 思政课教学部 黄芳 蔡娇 访问量:

分享到:

   为深入学习贯彻总书记在湖南考察时重要讲话精神,推动思想政治理论课堂与教学实践相结合,1011日,在思政部主任黄芳、副主任黄凌的带领下,学院青年研习社师生前往长沙县开展“寻访校史人物,弘扬家国情怀”系列思政实践教研活动。

师生一行首先来到徐特立故居参观。徐特立故居位于长沙县江背镇观音塘,是一所砖木结构的四合院式房屋,是典型的清末南方四合院建筑。故居白墙青瓦,前临田野,后靠小山,周围松柏、香樟、翠竹环绕,十分幽雅。徐老是伟大的革命家、教育家,新中国教育事业的奠基人。他先后创办了梨江高小、长沙师范、五美高小等多所学校,是毛泽东、田汉、李维汉、许光达等著名人士的老师,被尊为延安五老之一。徐特立同志是湖南生物机电职业技术学院优秀校史人物。1907年至1919年间,他在学院前身“修业学堂”和“修业学校”担任国文教员。1908年,在长沙修业学校演讲国事,慷慨激昂,声泪俱下,断指血书写下“驱除鞑虏,恢复中华”,激发青年反抗帝国主义侵略的热情。这一生动事迹在学院一代一代口口相传。

在老师的带领下,同学们仔细观看一张张弥足珍贵的历史照片,用心聆听一个个热爱教育事业、关爱学生的感人故事,“实事求是,不自以为是"的学风对我们感触颇多,同时也了解到徐特立先生一生都在探索救过救民的道路,他的一生是“光荣的一生、伟大的一生、革命的一生”。通过参观故居,同学们明白了要适应时代发展,增强爱国的情感和振兴祖国的职责感,要像老一辈革命家、树立爱国主义的思想,为振兴中华而勤奋学习,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、真正把爱国之志变成报国之行。

 故居学习参观,思政部主任现场教学

    随后,师生深入深特立村、印山村和黄龙新村开展主题调研和志愿服务。在特立村,同学们和当地居民采访交谈,从农民伯伯的微笑中,同学们深刻感悟到乡村振兴的伟大成就。特立村居民表示,农民收入一年更比一年高,生活一年更比一年好。为了丰富群众文化活动,特立村成立了腰鼓队、篮球队。今年疫情虽然对生活产生了一定的影响,但因为有中国共产党的坚强领导,农村人民的生命健康得以保障,要感谢党和政府。在印山村,同学们被村庄的美丽乡村建设所震撼,美丽的天玺湖让师生流连忘返。在黄龙新村,繁华的街景、一幢幢新楼、一栋栋厂房……让同学们体会到“全面决胜小康,开启新的征程”的豪迈。

同学们深入乡村开展主题调研和志愿服务

调研期间,同学们还帮助农民晒稻谷,和农民一起种红赤苗木。当一颗颗树苗种在田间时,体会到了前所未有的快乐。会计19351班彭冠穆说“付出和回报是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”动医19314班王义方说“让我们坚持以热爱劳动为荣,以好逸恶劳为耻,做一名现代化建设的光荣劳动者。”

湖南生物机电职业技术学院始建于1903年修业学堂,是一所具有117年办学历史的农业高职院校,毛泽东、黄兴、徐特立都曾在此任教,培养了国歌之父田汉、革命先烈毛泽覃、国家领导人王首道等一批又一批优秀人物,共和国勋章获得者、杂交水稻之父袁隆平是学院名誉院长。学院思政部特别注重校史文化的熏陶,开展了系列思政实践,让同学们在传承红色基因、弘扬修业文化、隆平精神中坚定理想信念,增强知农、爱农、为农的家国情怀,激励青年学生不断弘扬爱国奋斗精神,以新的担当和作为谱写青春华章。



(编辑:徐艳艳)