当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

体验丰收喜悦,筑梦无悔青春——青年研习社师生到北山田园开展实践活动

2020-09-29 思政课教学部 青年研习社 蔡娇 访问量:

分享到:

为进一步体验传统农耕文化,感受农民丰收喜悦,9月29日,思政部青年研习社师生与植物科技学院党总支团队在学院超级杂交水稻生产示范与人才培养基地(北山田园)开展“体验丰收喜悦,筑梦无悔青春”实践教学活动。


在基地办主任张建国的带领下,全体师生参观了超级杂交水稻生产示范与人才培养基地。基地高级农艺师朱世民现场为同学们上了一堂精彩的稻谷起源与发展课。通过学习,同学们知道了稻谷文化地起源,学会了如何分辨有机肥料和化肥,稻作物生长的周期等等,并深深地被袁隆平院士与杂交水稻的故事所感染。


随后,在老师的指导下,同学们亲自下田收割稻谷,体验丰收的喜悦。通过体验收割,同学们更加懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“粮食来之不易”的道理。


“稻谷文化”的内涵丰富而广博,具有非凡的生命力和世界意义,稻谷的寓意是丰收,象征着富足有余,生活变得更加富裕,是一种对美好生活的向往与追求。返校途中,青年研习社学生曹世龙说到,“如果可以的话,我希望以后可以设计出更先进的农业器械为乡村振兴做出自己的贡献。”会计19351班蔡娇同学说:“今后要更加严格要求自己,做一个务实人,就像饱满的稻穗一样,越饱满姿态越低。”。种子18315班王毅同学说:“作为新时代青年,养成好的节约习惯,要从节约每一粒粮食做起。” 同学们纷纷反映,这次课意义非凡,将思政实践与专业学习实践深度融合,促进学生专业技能与思想道德素质的双向互动,是思政实践教学模式的生动体现。


(编辑:徐艳艳)