当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

面向对象 不负代码,面对自我 不负韶华——信息技术学院院长曹虎山寄语2020届毕业生

2020-06-08 信息技术学院  访问量:

分享到:


亲爱的同学们:

你们好!

首先,我代表湖南生物机电职业技术学院信息院3000余名师生,向我院2020届毕业生们致以热烈的祝贺!祝贺你们圆满完成大学学业,翻开人生新的篇章。同时,也让我们一起,向你们的父母致以深深的敬意!向悉心教导你们的老师,表示诚挚的感谢!

一场突如其来的疫情,让我们阔别已久。开学即毕业,因为疫情,2020届毕业生注定是特殊的一届,没有把酒言欢的毕业聚餐宴,没有穿学士服的拨穗礼。没能好好说再见,就必须踏出校园,步入社会。

每一次迎来送往,都绘出信息技术学院的精神年轮。三年时光转瞬即逝,却留下你们与生机的共同印记:从致广楼到知新楼,有你们奔跑的足迹;从第一教学楼到图书馆,有你们求知的思索;从篮球场到体育馆,有你们青春的朝气。也许明天你们难得回来品尝学校食堂的各色美食,再也不必为了期末考试而挑灯奋战,再也不能与寝室小伙伴们彻夜卧谈。但是,细数那一个个在此相聚、彼此相信、共赴梦想的日日夜夜,你们留在母校的所有瞬间都将镌刻在母校最深的记忆中。
       同学们,新的起点新的世界就在眼前,在这启程的时刻,我想再次和大家重温我们"务本崇实修德精业"的校训,记住我校"为时养器,器为时用"的办学宗旨,坚持我们的初心从未改变,记住我们的梦想从未改变!

同学们,我们是新工科专业的毕业生,"面向对象"是我们手中娴熟的工具,"最优算法"是我们心中永恒的追求。韩愈《进学解》有言:"业精于勤,荒于嬉"。此言对于我们IT人来说显得尤为重要。

"精勤"强调"精专、勤勉"。首先,要具有探究、钻研的精神,不论是面对工作,还是生活,都要怀揣一颗探索之心,善于思考,勤于发现,勇于钻研;同时,要具有专业敬业的精神,大到终生的事业,小到一行代码、一页报告,都要真诚以待,常怀敬畏之心,在求知和求真的世界里,永远没有边界。

每一次求索,都是一次历练和提升;每一次提高和进步都源自点滴的积累;每一次灵感的闪现,背后都离不开熟能生巧、厚积薄发。希望你们在未来的事业中做到知识技能精专,工作态度勤勉,不断夯实事业的基础,循序渐进,做业务精湛、勤勤恳恳的生机人。

当前科技创新大潮风起云涌,大数据、云计算、人工智能等领域无时无刻不在引领着世界的变化。面对知识与信息的急剧增长和快速迭代,要始终保持对知识的好奇心和对未知领域的探求欲,不仅要学习专业技能,还要广泛涉猎其他领域的知识,希望你们都能够在最美好的青春年华里保持清醒的头脑,爱读书,读好书,善读书,做气质高雅、风采卓卓的生机人。
       新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台,只有承担过的青春才会更加厚重。

同学们,你们即将带着母校的嘱托走向四面八方。前方路途漫漫、风雨兼程,希望母校的校训精神时刻伴随你们青春奋斗的脚步、无惧未来!同时希望你们心怀感恩、无论何时、无论你在哪,都要懂得感恩父母,对他们来说,你们已慢慢地成为了他们的骄傲,也在渐渐地成为他们的依靠。

无论多忙,一定经常给父母打打电话,无论在哪,有空一定回到父母身边。学会回报、懂得感恩,不仅感恩父母一生的付出;还要感恩老师的教育之恩;感恩你工作单位领导、上级的知遇之恩;感恩同事、朋友的关心支持;甚至感恩竞争对手带给你们的历练。同学们,请带着一颗感恩的心去拼搏,懂得感恩,方能走的更远。
      韶华正好,你们正年轻!再一次感谢你们为生机校园留下了灿烂的印记和创新的能量。希望你们带着生机信息技术学院的文化精神,带着亲人的嘱托、师生的祝福,坚定信念,坚持梦想,脚踏实地,勇往直前,星辰大海的征途在等着你们!
      同学们,毕业快乐!常回家看看!

再一次谢谢亲爱的同学们!

(编辑:信息技术学院)