当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

潇湘晨报 | 湖南生物机电职院专家志愿者组成“小分队”下乡服务村民

2021-07-18 宣传统战部  访问量:

分享到:

新闻链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=60f399d78e9f0929de23e4f6

近日,湖南生物机电职院的学子赴学院乡村振兴帮扶点泸溪县三角潭村,积极开展 2021 暑期 " 三下乡 " 社会实践活动。

在村支书向绍其的陪同下,学院副院长刘晓魁、院团委书记柳琼、植科院党总支书记刘红梅及学院驻村工作队队长刁一峰等一同回访脱贫户,共话家常。领导老师们详细了解脱贫户近期生活状况,向他们耐心介绍了国家相关帮扶政策,并为每户送上大米、食用油等生活必需品和慰问金。受访家庭也向党、政府及学院表示衷心的感谢。志愿者们带着慰问品来到敬老院,给老人们带来精心准备的节目。

志愿者们结合当地实际情况,就教育资助政策、农村危房改造政策进行了详细解读,让当地村户对国家的资助政策有了更深层次的了解。

湖南生物机电职院的动植物养殖专家李常国教授、王绍卿教授、葛玲瑞教授带领志愿者们进行实地考察,实地走访了甲鱼养殖场、黄精培育基地,现场为养殖户答疑解惑。随后,专家针对黄精栽培、茶叶种植以及稻鱼、稻鳅、稻鳖的养殖进行专题讲座,为村民进行技术指导。

教育关爱小分队通过唱歌、绘画等方式初步建立师生关系。支教期间,团队针对学生们拘谨害羞的行为,专门举办了折纸比赛,专设奖项设置,鼓励学生积极主动,踊跃展现自己,争取每个学生都能参与。学院相关负责人表示,此次活动不仅加强了学生的实践动手能力,还与学生建立了深厚的友谊。

义务维修小分队在进行用电安全宣传的同时,发挥专业维修专长,帮助居民维修电饭煲、电风扇等家用电器。志愿者凭借扎实的专业知识基础、高超的动手操作能力顺利完成多个电器维修工作。

通讯员 柳琼 赵璟源 潇湘晨报记者骆一歌


( 编辑:黄乐佳 )