当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

湖南职业教育与成人教育网 | 湖南生物机电职院专家到浏阳开展科技服务

2021-06-23 宣传统战部  访问量:

分享到:

新闻链接:http://zcc.hnedu.cn/c/2021-06-23/3031767.shtml

本网讯 近日,经校地协同遴选,湖南生物机电职业技术学院傅爱斌、邓灶福、李运虎等专家教授团队一行来到浏阳市,参加2021年科技特派员工作推进会,签署聘用协议,深入驻点村(社区)、企业(合作社)进行科技服务对接。

这是学校与浏阳市两型产业园签署战略合作协议、结对共建后,校地联动强化科技支撑、助力乡村振兴的举措之一。这也是学校今年成功入选全国“乡村振兴人才培养优质校”后,围绕地方主导特色产业,鼓励师生深入一线、服务农业农村生产,大力培养培训生产经营能力优、科学文化素质高、社会责任感强现代农民的举措之一。

微信图片_20210622172450

(傅爱斌教授在茶铺种植专业合作社察看果树嫁接情况)

近年来,湖南生物机电职院专家教授团队,依托学校现代种植、现代养殖、农产品加工、农业信息服务等农业类专业办学特色优势,充分发挥科技特派员的桥梁和纽带作用,形成了“需求征集、成果对接、技术支撑、跟踪合作”四位一体的成果转化和技术推广模式,在促进当地主导优势特色产业发展壮大和涉农企业的同时,有效助力乡村振兴、农民增收致富,取得了明显经济效益、社会效益和生态效益。在科技特派员工作推进会上,邓灶福教授作为先进代表,获“浏阳市优秀科技特派员”表彰。

参加完工作推进会后,傅爱斌、邓灶福、李运虎等专家教授团队先后深入浏阳市蕉溪镇水源村篱笆缘特种养殖有限公司、龙扶镇石柱峰村子翔养殖专业合作社、永安镇永和村茶铺种植专业合作社进行实地考察指导、交流对接服务,受到企业好评、农民朋友点赞。

微信图片_20210622172435

(专家教授团队现场察看禽药使用情况)

微信图片_20210622172446

(专家教授团队在篱笆缘特种养殖有限公司考察指导)

篱笆缘特种养殖有限公司负责人高前进说:“要是早点认识你们就好了,就不会因为防疫措施不到位,导致公司野猪养殖全军覆没,损失那么大。”

“我自以为爱钻研、肯实干,通过15年学习琢磨、养殖实践,掌握了自以为傲的养鸡技术。刚才,陪各位专家考察鸡场、交流体会,深知自己养鸡技术还有差距,为你们的先进技术竖大拇指。”子翔养殖专业合作社周曙光场长边交流边主动要求加各位专家的微信。

在茶铺种植专业合作社,专家们手把手传授嫁接、施肥、剪枝、病虫害防治等果树苗木种植技术,场主张顶峰说:“通过与专家们手把手教、面对面交流请教,使我明白了果树苗木长势不好、产量不高的原因,真正懂得了果树苗木种植和管理技术。”(通讯员 黄乐佳)


( 编辑:黄乐佳 )