当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

湖南日报 | 谁说插花只能女生来?湖南这位男生获全国职院花艺大赛第一名

2021-06-21 宣传统战部  访问量:

分享到:

新闻链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202106/202106202346561041.html

湖南日报·新湖南客户端6月20日讯(记者 余蓉 通讯员 黄乐佳 易思彤)今天,2021年全国职业院校技能大赛高职组花艺赛项在山东济南落幕,湖南生物机电职业技术学院学生余佳俊凭借出色表现,获得一等奖第一名。

此次大赛花艺赛项由教育部等36家单位主办,来自全国各省的32支代表队的数十名优秀选手和领队教师参加了大赛。赛项包括中国传统插花作品创作与现代花艺作品创作两项内容,综合考核插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能。参赛选手要在规定的时间内完成6个必赛模块和3个选考模块的参赛作品。最终角逐出一等奖三个。

获得一等奖第一名的余佳俊是一名男生。“很多人会认为插花只能女生来,堂堂男子汉摆弄花草算什么。”余佳俊说,面对这些成见,他坚信有兴趣就能做好。“谁说插花只能女生来,我喜欢花艺,所以我就是要把它做好”。

余佳俊去年就参加了国赛,但以0.01分的差距与一等奖失之交臂,情绪一度十分低落。在老师的鼓励下,他重振士气,今年再度参加国赛。备赛期间,学校指导团队每天都会早上探讨一个方案,然后执行,晚上再做总结,最终设计适合学生的作品。余佳俊也非常刻苦,从没有休过周末和节假日,每天从早到晚都在训练,每一个作品都力求精益求精。

“漫长的训练时间里,如果没有老师和同学们的陪伴,可能很难坚持下来。如今得偿所愿,非常开心。”余佳俊说,相比获奖,自己更获得了技能的提升,磨练了意志,锤炼了工匠精神。


( 编辑:黄乐佳 )