当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

新湖南 | 图解丨近六成湖南高职生实现本地就业!《2020年湖南省高等职业教育质量年度报告》出炉

2021-03-23 宣传统战部  访问量:

分享到:

三湘都市报·新湖南客户端记者 杨斯涵 黄京 实习生 林心滢 舒苇航 黄禧燕

“3+3+2”先进制造业集群相关专业应届毕业生当地就业率远超全省均值;近五年,贫困毕业生平均初次就业率92%;全省高职院校累计打造校级以上思政金课244门、思政品牌活动827个,——这是湖南高等职业教育递交的2020年度“成绩单”。3月23日,三湘都市报记者获悉,由湖南省教育科学研究院·湖南省教育战略研究中心编制的《2020年湖南省高等职业教育质量年度报告》(下称《报告》)已经出炉。数据显示,我省高职高专院校2020届毕业生达18.57万人,近六成当地就业。

规模质量齐头并进,在校生超70万人

【数据】

2020年,湖南有高职高专院校74所,其中,新增3所,新升格1所职业教育本科学校。有在校生数70.29万人,比2019年增加8.59万人,增幅13.9%。有“双高计划”建设单位11所学校,数量排全国第五。入选“十三五”规划教材139本,数量排全国第五。“三全育人”落地生根,新立项省级“三全育人”综合改革试点校6所、试点院(系)12个,累计分别达8所、20个。“十三五”期间,毕业设计抽查合格率、技能抽查合格率分别提高13.37个、1.15个百分点,分别达94.57%、98.35%。“教书育人满意度”“课堂教学满意度”“管理服务工作满意度”均高于2019年。

(2019-2020年“三全育人”综合改革试点情况)

【案例】

湖南机电职业技术学院搭建基于班会育人的课程平台、成长导航系统平台、易班网络平台、班会实践育人平台、班会反馈平台、班会培训平台、班会交流平台等“七大平台”,实施建立一个咨询中心、编辑一本参考手册、培训一批骨干力量、打通一条反馈渠道、树立一组示范班级、打造一个优质品牌“六个一工程”,创新了班会育人新模式。2020年,该项目立项为教育部高校思想政治工作精品项目。

永州职业技术学院商学院探索构建了“1234”“三全”育人模式,即:以“理想信念铸魂工程”为思想政治工作主线,依托课堂主阵地、“两微一端”2大平台,通过新生入学、在校学习、顶岗实习3个阶段,实施学校、家庭、社会、学生4方联动,全员、全过程、全方位育人。该院被立项为湖南省“三全育人”综合改革试点院(系)。

增加近0.7万应届毕业生,近六成当地就业

【数据】

湖南高职院校2020届毕业生共18.57万人,较2019年增加近0.7万人。受新冠疫情影响,部分行业需求调整加速,2020年毕业生当地就业率为58.32%,保持了近5年的平均水平,长沙航空职业技术学院、长沙电力职业技术学院毕业生就业率超过95%。

同时,2020届毕业生就业起薪点为3607元,比2019届高出237元,增幅为7.03%;比2017届高出573元,增幅为18.89%。2020届毕业生雇主满意度为96.88%,母校满意度为94.63%,连续4年均超过93%。

(2014-2017届毕业生毕业当年和三年后月收入比较)

此外,2014-2017届毕业生毕业三年后平均月收入分别为4490元、4836元、5071元、5139元,毕业三年后月收入持续增长,其毕业三年内职务晋升(含1次及以上)人数比例分别为46.24%、48.55%、47.05%、49.71%,毕业生职位晋升情况保持良好。

【案例】

2020年,在疫情大考之下,长沙航空职业技术学院毕业生就业率依旧超过95%。该校聚焦航空制造这个湖南省“三高四新”重点发展的产业,通过打出优化专业设置、师傅带学徒、把工厂搬进学校里、开展劳动教育等组合拳,让学生手上有实操练习平台,思想上有工匠意识。每年,从学院走出的数千名学子,绝大多数留在航空制造等生产一线,用人单位满意度高达98%。

(师傅带学徒)

保险职业学院老年服务与管理专业2019届毕业生翟浩霖,在校期间,刻苦学习,成绩优异,在老年照护等专业技能学习上,有一股蛮劲和拼劲,轮椅转运、翻身、包扎、压疮处理……每一项操作都做到精益求精,连续2年代表湖南省参加全国职业院校技能大赛养老服务赛项竞赛,荣获一等奖、二等奖各1项。毕业一年,她就成为长沙市第二社会福利院的技术骨干,参加2020年长沙市养老护理员职业技能竞赛获一等奖,并被授予“长沙市技术能手”称号,获长沙市五一劳动奖章。

防疫教学统筹推进,线上授课总计376万课时

【数据】

疫情突如其来后,湖南省教育厅随即下发《关于进一步做好全省职业院校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校教学工作的通知》,加强疫情防控和教学工作管理与指导。疫情期间,高职院校全体师生无一人感染新冠疫情,线上授课总计达375.42万课时,实现了抗疫与教学两不误。

此外,2020年,全省高职院校建有精品在线开放课程21027门、省级精品在线开放课程195门、国家级精品在线开放课程4门,累计分别达33228门、595门、6门,较2019年,分别增长172.34%、48.75%、200%。

(2020年全省职业院校疫情期间教学情况)

【案例】

湖南商务职业技术学院是长沙市首批复学的高职院校。学校按照省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校教学工作的通知》要求,制定了详细的线上教学方案,建立专门督导机构,强化线上教学效果督查,对各阶段、各环节的线上教学情况实行全面检查,确保教学落实。线上教学期间,全校开展线上教学5万课时,线上学习学生到课率达100%;教师上传课程资源近68万个,教学题库量破9万道;教师平均每周发布教学活动2.5万次。

此外,疫情期间,湖南多所高职院校通过发特殊补贴、推出“资助包”“流量包”等方式,提升了资助育人的实效。长沙民政职业技术学院为1851名家庭经济困难学生和家里没有宽带的学生赠送“50G暖心流量包”,按照每人1000元的标准为因疫情造成个人和家庭经济困难的学生发放了专项特殊困难补助。湖南汽车工程职业学院按照每人38元标准,向8000余名学生发放了近34万元的流量补贴。湖南化工职业技术学院启动“化院春雨”行动,对湖北居住的家庭经济困难在读学生每人发放1000元补贴,给参与疫情防控志愿者或因疫情影响导致家庭困难的学生发放特殊补助。湖南机电职业技术学院对3类受疫情影响的贫困学生分别给予1000元、2000元、3000元专项资助。

产教融合迈上高地,新增6个国家级职教集团(联盟)

【数据】

对接产业园区累计建设职教城5个,总投资达320.7亿元,总占地面积31.4平方公里,总建筑面积441.6万平方米,入城院校23所,园内企业5000家。新增国家级职教集团(联盟)6个,总数达20个;高职院校牵头组建的10个职教集团(联盟)入围国家示范职教集团(联盟),数量排全国第三。首批建设培育省级产教融合型企业46家。

此外,至2020年,校企共建产业学院151个、校内实践教学基地2129个、校外实践教学基地6935个,较2019年分别增长33.63%、8.29%、13.28%。

(2020年入围国家示范职教集团(联盟)名单)

【案例】

湖南铁道职业技术学院牵头组建机械行业高铁装备制造职业教育产教联盟、湖南省轨道交通装备制造与运用职业教育集团,促进教育改革创新,推动产教融合。“一联盟一集团”共有成员单位146个,其中职业院校36所,企业101家,科研院所4个,社会组织5个。联盟和集团着力打造多元联合共同体、人才培养共同体、技术创新共同体,实现共生共荣。目前,“一联盟一集团”已建立专家工作室3个、大师工作室5个、名师工作室4个,建立了株洲国家高新区田心高科技工业园中小微企业智库、田心社区学院、湖南铁道职业技术学院——马来西亚“一带一路”产业学院、轨道交通装备制造应用技术协同创新中心、轨道交通装备智能制造技术应用中心、轨道交通装备运用技术研究所、湖南铁道职业技术学院天一实业有限公司企业技术创新中心。

(中联农机学院揭牌仪式)

湖南生物机电职业技术学院与中联重科股份有限公司共同牵头组建了中国现代农业装备职业教育集团,搭建多元协作平台,有效服务人才培养和产业发展。该集团共有成员单位110家,其中,职业院校51所、科研机构10家、农业龙头企业和行业协会49家。为适应人工智能、大数据、智能制造等高新技术在农机领域的应用,满足企业对高素质人才需求,集团牵头企业中联重科投资1000万元,与集团牵头学校建立中联农机学院,打造高标准、实战化的农机专业技能人才培养培训基地。

服务“三高四新”基础厚实,相关专业届毕业生当地就业比例超全省均值

【数据】

多年来,湖南省教育厅着力推动职业院校对接产业办学,走出了一条“特色院校布局形成服务区域发展合力、特色专业布局凝聚错位发展定力、特色人才培养范式激发‘芙蓉工匠’潜力”的省域职业教育特色发展道路,为服务湖南打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地内陆地区改革开放的高地奠定了基础。据统计,与“3+3+2”先进制造业集群相关的专业2020届毕业生当地就业比例分别达83.76%、77.74%、75.11%,远高于全省58.32%的均值。

(高职办学对接“3+3+2”先进制造业集群情况)

【案例】

长沙航空职业技术学院坚持育训结合,为湖南建设世界级航空动力产业集群培养紧缺人才。学校通过专业调整,使专业设置全部聚焦航空产业。2020年,学校共为湖南航空动力产业输送高素质技术人才274人,有效缓解了航空技术技能人才短缺问题。学校组建专门培训团队,开发专门培训包,为中国航发南方工业有限公司、湖南南方通用航空发动机有限公司等航空动力龙头企业开展新员工入职培训、在职员工培训共17期,累计培训186043人日。

服务脱贫攻坚担当重任,为贫困地区产业解决技术难题1290个

【数据】

培养学生中建档立卡贫困生5.75万人、贫困县生源25.10万人、农村生源53.94万人,分别占在校生的8.18%、35.75%、76.80%,三类学生规模和比例都大于本科高校。近五年,贫困毕业生累计达16.43万人,平均初次就业率92%,起始月薪增长到近3500元,有效阻断了贫困代际传递;为贫困地区产业解决技术难题1290个,开发推广新项目(产品)1763个。

【案例】

湖南汽车工程职业学院与用人单位深度合作,持续实施订单培养、现代学徒制、定向培养3种模式,采取专场招聘、集中双选2种推荐就业方式,实施“一对一”帮扶困难学生就业的“3+2+1”培养就业模式,确保学生可对口就业、能就好业。近两年,3种培养模式为宝马、大众等知名企业输送订单培养学生725人,为中车集团培养现代学徒制学生232人,为火箭军、战略支援部队、海军输送定向培养士官生345人;召开专场招聘会255场、集中双选会6场,帮助5600多名学生找到了就业岗位;“一对一”帮扶方案帮助506名有困难的毕业生顺利就业。

(公益创业项目团队与苗寨老人共度新年)

长沙民政职业技术学院自2003年起在湘西古丈县开发农村公益创业项目,参与驻村服务师生累计219人,培育本地社工13人、社区骨干7人,帮助组建社区组织5个,开展留守儿童夏令营活动等各类帮扶项目15个,帮扶1300余人次,爱心助学150余人次。帮助翁草村发展苗族文化旅游、组建土猪养殖合作社,使该村户均增收8000多元。该项目被世界职教院校联盟评为“2020年度世界职业院校与技术大学联盟卓越奖-创新创业类金奖”。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202103/202103231551334353001.html

( 编辑:黄乐佳 )