当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

中国高职高专教育网 | 湖南生物机电职院校友获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号

2021-03-07 宣传统战部  访问量:

分享到:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。湖南90人荣获“全国脱贫攻坚先进个人”,66个集体荣获“全国脱贫攻坚先进集体”。其中,来自湖南生物机电职业技术学院的两位杰出校友90届加工二班毕业生现任益阳市资阳区扶贫办主任、党组书记郭正强和97届牧医52班毕业生现任新宁县交通运输局党组书记、局长郭华满同志获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

郭正强:扎根扶贫战线五年,资阳7686户21632人建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率从7.9%降至0。郭正强作为资阳区扶贫办主任,潜心摸索出资阳扶贫“三板斧”:一是一本“宝典”。为便于扶贫干部开展工作,他带领扶贫办的同志认真研究,将全区基本情况和政策异动编成简洁明了的工作“宝典”,扶贫干部人手一册。二是减贫防贫“两手抓”。建立健全预警监测、防控返贫和长效帮扶机制,推行未贫先防动态化监测管理。三是“三个一走访”。要求扶贫工作队每月到贫困户家做一顿饭、拉一次家常、搞一次劳动,增进干群感情,把政策、技能真正送到贫困户手中。三年间,他走遍资阳99个有贫困人口的村(社区),认真分析贫困人口结构,深入查找脱贫难点,找准脱贫思路,确保靶向精准;他对办合作社的乡亲进行走访,进行指导与申请资金支持;他组织的“我想有个家”公益募捐筹资72000元,解决了24户贫困户住房需求。近三年,他牵线搭桥引导实施产业扶贫发展项目176个,形成各乡镇特色产业格局,打造“贫困户种植-企业收购-深加工-网络销售+定向销售”产业链,带动2万多贫困人口增收。他亲自参与打造“东边湾甜酒”“洞庭幺妹菜”“松之花食品”“金庙米业”等品牌,依托“紫薇云”等平台直播带货,接订单2600多份。以易地搬迁后扶工程为重点,探索出“五进”(就业、就医、就学、治安、文化进安置点)法,让搬迁贫困户稳得住,能致富。茈湖口镇新飞村易地扶贫项目入选全省典型案例,省级贫困村八一村惊艳蝶变被中央电视台推介。

微信图片_20210306092222

(郭正强在人民大会堂)

郭华满:自精准扶贫开展以来,郭华满作为新宁县交通运输局党组书记、局长立足岗位、忠诚担当、认真履职,扎实推进交通扶贫项目建设。他亲自带队对全县305个行政村(社区)道路现状进行全面调研摸底,科学制定全县交通扶贫规划,积极向省、市争取项目资金2.93亿元,组织实施交通扶贫项目1093个,新改建公路2263.6公里。全县贫困村、贫困群众“出行难”问题得到极大改善,全县305个行政村(社区)和“25户100人以上自然团寨”通水泥路建设实现全覆盖,通客车率达100%。针对全县交通扶贫建设项目多、分布广、矛盾多的困难挑战,他带领单位干部职工深入工地一线,协调处理施工矛盾,及时牵头解决技术难题,创新工作方式方法,推动出台了《新宁县农村公路建设暂行管理办法》《新宁县农村公路交(竣)工验收办法》,将质量监管的“触角”延伸到交通扶贫项目建设的每个环节,确保工程质量提档升级,让每一个项目成为群众满意工程。郭华满始终坚持人民至上、群众利益无小事,主动扛起结对帮扶责任,以身作则带头深入羊坪、蒋木两个驻点帮扶村,定期走访结对帮扶贫困户。率先垂范与贫困户同吃同住同劳动,帮助解决驻点联系村实际问题16个,为群众办实事12件,结对帮扶的3户贫困户对象产业发展良好、收入稳定、顺利脱贫。在交通扶贫项目建设上严格执行技术规范、严格按程序实施,从不利用手中权力“打招呼、打牌子、提篮子”,以清廉务实的作风赢得了广大基层干部群众特别是贫困村群众的一致好评。

微信图片_20210306092218

(郭华满获表彰)

正是因为千千万万像湖南生物机电职业技术学院优秀校友郭正强和郭华满这样的扶贫人,湖南交出了扶贫事业的满意答卷:全省747万贫困人口已脱贫、6920个贫困村全部出列、51个贫困县全部摘帽,贫困发生率降至0.36%。

致敬每一位脱贫攻坚战上的扶贫工作者们,让我们一起向优秀校友学习吧


新闻链接:https://www.tech.net.cn/news/show-93202.html

( 编辑:黄乐佳 )