当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

湖南教育新闻网 | 湖南生物机电职院:师生开展“扎根中国大地,助力乡村振兴”主题调研

2020-11-11 宣传统战部  访问量:

分享到:

新闻链接:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/193644.jhtml

本网讯(通讯员 黄芳)为进一步推动广大农业高职院校学生扎根中国大地,助力乡村振兴,坚定知农爱农为农的理想信念,2020年10月至11月,湖南生物机电职业技术学院习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社的同学们深入长沙县广泛开展调研。

IMG_2802(20201110-155429).JPG

  10月12日至13日,师生前往江背镇、黄花镇调研,美丽乡村建设让大家深有感触;10月26日至27日,调研小分队深入榔梨镇土岭社区、陶公庙社区、花园村、金托村等地采访调研,深入感悟工业小镇的强大力量;11月1日至2日,师生前往果园镇、春华镇、黄兴镇等地调研,对乡村振兴有了更深刻的体会。

IMG_2803.JPG

  在长沙县浔龙河生态艺术小镇,白墙灰瓦、飞檐亭榭的小洋楼毗邻而建。同学们采访当地村干部,聆听小镇的规划和发展状况,了解到浔龙河生态艺术小镇从一个省级贫困村逐步成长为乡村振兴生态城镇典范的历程,在这里“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”理念得到良好贯彻。村民们表示在乡村振兴战略的引领下,浔龙河村坚持以人为本,牢牢把握“创新、协调、绿水、开放、共享”的新发展理念,把穷山恶水变成青山绿水,青山绿水铸成金山银山。

IMG_2804(20201110-160108).JPG

  在当地村民的带领下,同学们参观了木屋酒店,长沙县销售扶贫展销中心,长沙县农村创客,长沙县农村创新创业园等地,了解浔龙河生态和产业布局。同学们以小组为单位实地走访居民家中、街道,查看民生与当地乡村治理情况,与村民们一起种菜浇水。同学们一起考察党建走廊,感受乡村振兴战略给当地带来的强大魅力。

IMG_2805(20201110-160141).JPG

IMG_2806(20201110-160220).JPG

  师生坐在一起相互交流,相互探讨。同学们纷纷表示,此次乡村振兴战略现场调研收获颇多,发现了乡村有着青年施展才华的广阔天地和舞台,作为农业学院的学生,一定学好理论知识,苦练技术本领,给自己准备定位,大学毕业之后为建设新农村贡献自己应有的力量!


( 编辑:黄乐佳 )