当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于申报第二批党员活动室建设项目的通知

2021-11-11 组织人事处  访问量:

分享到:

各党总支、党支部:

  党员活动室是基层党组织开展党员活动,进行党员教育管理,加强党的自身建设的主要阵地。自学院首批15个党员活动室建设项目立项以来,各党组织能按照“阵地建设规范化”目标,坚持“规范、节约、实用”的原则,把党员活动室真正建成党员政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、宣传校园文化的窗口,极大增强了党员的认同感和归属感。为进一步夯实我院基层党建工作基础,扩大工作成效,确保各基层党组织和党员日常活动有规范固定的活动场地,根据《学院双高建设方案》和《学院三全育人改革方案》要求,现就我院各党组织申报第二批党员活动室建设项目相关事宜通知如下:

一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记有关讲话精神,从加强党的建设、巩固党的执政基础的高度出发,着眼于实现基层党组织“阵地建设规范化”目标,以“布局合理、设施齐全、制度完善、档案详实”为创建内容,通过建设规范化和标准化的党员活动室,开展多种形式的活动,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,全面提升基层党建工作水平。

二、目标任务

  根据《学院双高建设方案》和《三全育人改革方案》要求,以各党总支、党支部为单位,积极推进党员活动室建设及完善。学院为将为立项的党员活动室建设所在的党组织提供适当经费作为建设启动资金,用于场所和设备的健全完善。

三、建设标准

  党员活动室建设要具备“五有”标准,即:

  一是“有标牌”。场所的入口处要有明显的党员活动室标牌。

  二是“有标识”。党员活动室要悬挂有党旗、入党誓词、发展党员工作流程图、党员的权利和义务、“三会一课” 制度、党支部组织机构、党支部荣誉等。  

  三是“有制度”。党员活动室要张贴有党建工作和活动室管理等相关制度。

  四是“有栏目”。室内或室外要有党务信息公开栏,相关宣传栏等设置要求规范合理,内容符合规定。

  五是“有资料”。档案管理要有党员名册、党费收缴等台账,有党报、党刊以及党建书籍等学习资料,另外要将开展各类活动的资料、党组织或党员获得的荣誉资料等也要求进行保存和展出。

四、工作要求

  (一)落实责任,加强领导。各党总支、党支部要充分认识建设规范化党员活动室的重要性,将其作为加强党组织建设的一项基础性工程来抓。各基层党组织书记要切实担负起领导责任,结合实际、科学规划,制定详细的党员活动室建设方案,并填写《学院第二批党员活动室建设项目申请表》(附件1),于2021年12月30日前上报学院党委。

  (二)整合资源,合理建设。坚持“规范、节约、实用”的原则,有条件的可单独建设,不具备条件的可采取把党员活动室与教研室、办公室(所)、会议室等进行结合建设,发挥“一室多用”的整体综合效能。

  (三)规范管理,发挥作用。要充分调动广大党员参加党组织活动的积极性,发挥党员活动室的作用,确保党员的先进性教育活动常态化开展,提高基层党员的素质,促进党建工作深入开展,进一步发挥好党员活动室的阵地作用。


    附件:学院第二批党员活动室建设项目申请表


  学院党的建设领导小组办公室

  2021年11月10日

( 编辑:李媛媛 )