当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021年高等学校教师岗前培训的通知

2021-09-08 组织人事处  访问量:

分享到:

学院各部门:

  根据省教育厅《关于做好2021年全省高校教师岗前培训工作的通知》(湘教通[2021]195号)文件精神,为了加强我院教师岗前培训工作,切实提高教师队伍整体素质,大力推行教师执证上岗制度,并使新聘用人员尽快适应工作环境、完成角色转变,更有效地履行其岗位职责,现就我院2021年教师岗前培训工作的有关事宜通知如下:

  一、培训对象

  高等学校教师岗前培训(以下简称“岗前培训”)的对象为:近年来新入职及历年来校未参加培训的教职员工。

  二、培训安排、方式及内容

  岗前培训拟于9月下旬开始,采取集中授课和网上学习相结合形式进行。 培训内容包括《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规概论》、《高校教师教育教学技能》等五门课程以及师德师风、教学科研等方面的专题讲座。具体培训安排将另行通知。

  三、报名方式

  报名方式分为网上报名和人事处报名两个步骤:

  1、全省高校教师岗前培训实行网上报名,参加培训学员自行登录省高师中心网站报名,网址如下:

  http://szpx.hunnu.edu.cn/,点击左下角,自行注册、报名。

(注意:不要使用360浏览器,其他浏览器均可。网上报名时间为9月8日上午9:00开始至9月14日下午17:00截止。)

  2、拟参训人员填写《学院2021年教师岗前培训报名登记表》(电子档发送至78046466@qq.com),于2021年9月13日前到人事处2021核对信息并报名缴费。教材领取和具体培训时间另行通知。

  四、培训费用

  1、按照省物价局下发的收费标准,2021年岗前培训收费标准为400元/人,其中包括培训费200元,考试费200元;补考费50元/人,费用自理。

  2、教材资料费:今年岗前培训统一使用湖南省教育厅组织编写、湖南师范人民出版社最新出版的教材,全套五本教材。(教材的征订采取自愿原则,价格根据实际情况确定)

  五、培训要求

  1、高度重视。高校教师岗前培训要求高,考试严,是申请高等学校教师资格证的必要条件,且当年不安排补考,未合格课程需到下年度参加重修和考试;

  2、严格考勤。培训期间实行签到制度,不得迟到、早退,不得无故不参加培训,特殊情况不能参加培训的需由本人写出请假条,并交所在部门签署意见上报人事处批准同意;

  3、撰写心得。培训结束后,每位学员需提交培训考核登记表(见附件2,其中“岗前培训心得体会”不少于1000字)。

  4、听课评课。每位学员需至少听评课3个课时,包括本专业的理论课或实验课,并提交听课记录及相关照片。

  六、相关说明

  1、岗前培训考试由省教育厅高师培训中心统一组织,具体考试时间和地点另行通知。考试合格者由省教育厅颁发国家教育部统一印制的《高等学校教师岗前培训合格证书》。

  2、从2016年开始,岗前培训考试成绩有效期为3年。由于教师岗前培训是省教育厅统一部署的硬性工作,请各部门高度重视,及时通知符合条件的相关人员按时报名、交费。逾期不予受理。

  联系人:李媛媛;电话:62314

  

附件:岗前培训登记表2021


  

组织人事处

  2021年9月8日

( 编辑:李媛媛 )