当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展学院2021年“五史”知识竞赛活动的通知

2021-04-15 组织人事处  访问量:

分享到:

各党总支、党支部:

  为深入贯彻党中央和省委关于学习党史的重要指示精神,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,结合学院实际,决定开展学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、校史”(以下简称“五史”)知识竞赛系列活动。现将相关工作通知如下:

  一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,把开展“校史”学习教育作为爱校教育的一项重要内容抓紧抓牢,引导广大师生了解我们党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的伟大成就和宝贵经验,了解我校建立以来的百年历史和文化底蕴,打牢思想根基、坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进学院“双高建设”、促进教育事业发展,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南凝聚起磅礴力量。

  二、活动对象

  全院教职工党员

  三、活动时间

  初赛:2021年5月11日(周二)下午

  决赛:2021年6月8日(周二)下午

  四、比赛内容

  本次知识竞赛以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和校史为主要内容,以《中国共产党简史》《中共党史知识竞赛1500题》和《百年辉煌—湖南生物机电职业技术学院简史》为重点学习资料。

  五、活动细则

  本次知识竞赛设9支参赛队伍,机关教学离退休联队、学工后勤继教联队和7个二级学院队伍。

  初赛阶段

  初赛以闭卷方式进行,题型为选择题和填空题。每队须派不少于党员总数的四分之一参加笔试,取平均分排名前6的队伍进入决赛。

  (二)决赛阶段

  决赛以现场作答形式进行,设必答、抢答、选答3个环节。每队选派4名选手参赛,副处级以上党员干部参赛在本队决赛总分基础上加10分,每支队伍最高加20分。

  各决赛队伍的最终总成绩按初赛成绩与决赛成绩的加权平均分计算,其中初赛成绩占30%,决赛成绩占70%。

  六、奖项设置

  本次比赛根据最终总成绩决出名次,设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,优秀选手两名(决赛中表现优异的选手)。

  七、相关要求

  1.高度重视。本次竞赛是党史学习教育的一项重要活动,各党总支要高度重视,按照文件要求,做好活动的组织工作。

  2.广泛参与。要认真做好宣传工作,鼓励动员党员干部踊跃参赛,进一步激发广大党员干部的学习热情。

  4月21日前,请各参赛队伍将初赛参赛人员信息表(详见附件)电子文档发至651194579@qq.com邮箱(联系人及联系方式:钟思安13507495866(65866))。

  

        附件:学院“五史”知识竞赛初赛参赛人员信息表



  学院党史学习教育领导小组办公室

  2021年4月14日 

( 编辑:李媛媛 )