当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

携手新宁县开展校县、校镇、校校合作,夯实服务乡村振兴

2021-11-23 对外合作交流处  访问量:

分享到:

2021年11月20-21日,学院党委委员、副院长谈再红,党委委员、组织人事处处长林继华,对外合作交流处处长王建宇,食品教研室主任林继元副教授,对外合作交流处副处长杨杨,科长沈强一行六人受邀在邵阳新宁县开展校县合作调研和洽谈。

20日上午8点30分,在政协新宁县委员会主席徐立华、原主席蒋新雄、副主席彭红艳、新宁县职中校长肖乾勇等相关部门领导的陪同下出发前往马头桥镇实地考察调研牧云村和坪山村,就两个村的地形地貌、历史古迹、文化底蕴、产业规划与布局、人才需求等做了详细的了解。下午13点30分至17点在马头桥镇人民镇府会议室,双方就校县、校镇、校校合作的具体内容合作进行洽谈,尤其是对坪山村整体开发定位和规划进行了详细探讨。在观看完坪山村宣传片后,徐立华、蒋新雄、马头桥镇党委书记李建青分别就坪山村整体开发意向、以村的发展带动全镇发展、千年书院发展历史、新宁县的产业布局做了介绍。谈再红在座谈会上表示:坪山村的整体开发与国家乡村振兴政策是非常契合的。要以书院文化打造为核心,以“南蛮农耕文化”发展变化为展示内容,打造耕读特色小镇和田园综合体,充分展示南方传统农业生产的变化。他强调,在工作过程中,一是要以农业和文旅部门共同为主对接好国家政策;二是坪山村要围绕高速出口做好文章,吸引游客驻留;三是清晰准确定位客户市场,科学合理布局产业。

双方商定,后续在学校和新宁县签订战略合作协议的背景下,主要对坪山村的整体开发和职业中专的的办学水平提升上予以合作。双方将制定校镇、校校合作协议来分别细化合作内容和步骤。村上重点在指导建设文化展示基地,因地制宜开发富硒农业,打造地理标识产品富硒大米、富硒蔬菜等等。新宁县职业中专的办学,应强化依托产业办专业,做好本地农技人才的培养的理念。在现有基础上帮助职中强化优势专业转型休闲农业专业,新办农机、农产品加工等专业服务当地特色产业发展,重点在专业建设、师资培养、课程开发、师生语言文字能力提升等方面通过互派方式予以专家团队指导。

座谈会后,谈再红等一行人返回新宁县城。蒋新雄向新宁县委副书记、县人民政府县长彭洪兵汇报后,彭洪兵非常欢迎学院领导来到新宁帮助新宁发展,当即表态,对双方开展校县合作大力支持,期望能尽快签订校县合作协议。

21日上午,在徐立华、蒋新雄和彭红艳同志的邀请下到了月汉村实地调研并参加了“崀山脐橙节”,谈再红就徐立华提出的月汉村发展方向和经营模式做了中肯回答。在“崀山脐橙节”活动现场,谈再红受邀与多位网红带货主播一起为崀山脐橙代言、宣传。参加完脐橙节后大家又赶到柳山村实地调研并与我校杰出校友、“全国脱贫攻坚先进个人”、新宁县人民政府副县长郭华满就校县合作进行了深入交流,郭华满表示非常感谢母校对新宁县发展的关心与帮助,对校县合作将全力配合支持。

与一个县同时开展校县、校镇、校校合作是学校开展服务武陵山片区社会服务以来新的校地合作模式,这是双方经过多次联系和协商的结果,更是学院办学成绩得到社会认可的重要体现,为学院进一步服务乡村振兴战略提供了有力支撑,后续对外合作交流处将进一步夯实此次调研成果,为做实校地合作奠定坚实基础。

座谈会现场

实地调研与直播宣传“崀山脐橙”


( 编辑:沈强 )