当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院退休职工诗词书法活动小组赴湘阴开展诗词采风活动

2021-11-17 离退休办  访问量:

分享到:


       辛丑初冬,11月12日,风和日丽,天朗气清。在学院退休办的大力支持下,学院退休职工诗词书法小组一行九人到湘阴县南湖洲镇中华诗词之乡采风,受到了南湖洲镇领导,诗联学会会长魏敦贵同志及会员代表约20余人的热情欢迎和接待。

       座谈会上,镇领导、会长、主编,简明扼要地介绍了他们诗协的发展史及宝贵经验,我院离退休党总支书记,省老干诗协,芙蓉区诗协会员刘庆明同志代表我们讲了话。

       午餐后,我们又回到会议室,杨继明,王绍卿,侯忠三位老同志,当场赋诗,由唐际安老师挥毫书写,感概之言,跃然纸上。赞美之情,字里行间。

       稍后,在他们的陪同下,出门步行参观,一路上,看到了两边街道商铺,宅院门庭,机关学校,寺庙禅堂,资江码头,各式楹联,诗词碑刻,随处可见。特别是长280多米碑刻的诗词楹联南北墙,集国内各界名人,诗家,书法家于一体,书文并茂,叹为观止。

 临别时,在资江河畔,在国家授予的中华诗词之乡石碑前,我们和前来送行的部分领导和诗友合影留念,结束了这次有意义,有收获,难忘的采风。

附诗词书法活动小组成员即兴赋诗:

南湖洲镇采风感怀

王绍卿

(一)

南湖洲镇洞庭边,耕读传家谱锦篇。一脉九歌承楚韵,诗乡魅力喜空前。

(二)

轻车一路赏芙蓉,建设乡村意正浓。屈子行吟留胜迹,诗墙十里仰遗风。


 中华诗词之乡湘阴县南湖洲釆风行

刘庆明

冬日暖阳步履舒,取经问学到南湖。洞庭沃土清香溢,文化乡村韵味殊。


南湖洲采风 拜读诗墙感怀

 谢瑞芳

锦绣诗乡韵,资江碧水长。南湖洲镇美,地处屈原乡。

韵赋三千尺,碑林百世扬。文豪皆本地,自古翰墨强!


南湖诗词之乡采风行

杨继明

轻轺一路沐朝阳,大道通衢过汨江。屈子离骚传胜迹,南湖风彩醉春乡。

躬耕难忘初心炽,唱和常萦幸福长。试问桑榆谁更美,满腔热血荐诗墙。


采风有感

侯忠

气爽冬阳暖,湘阴去采风。诗墙连百丈,书体展千容。

爱好逢知己,交谈结友情。南湖洲镇美,文化振乡村。






( 编辑:王志红 )