当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院设视频会议分会场传达学习习近平法治思想

2021-10-08 宣传统战部  访问量:

分享到:

9月30日上午,湖南省农业农村厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)集中学习会议,传达学习习近平总书记关于知识产权保护工作的重要指示精神,邀请专家作专题辅导。会议由厅党组副书记、省委农办专职副主任贺丽君主持。学院设立分会场,以视频形式召开,学院副处级以上干部参加会议。

  会议现场

会议指出,党的十八大以来,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路。厅系统各级党组织要提高政治站位,提高对知识产权保护工作重要性的认识,增强工作责任感、使命感,为全省经济社会和农业科技事业发展保驾护航。

会议指出,《中华人民共和国长江保护法》的颁布实施是习近平法治思想的具体体现,厅系统要做好学习法律法规宣传贯彻工作,广泛开展面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众开展宣传活动,普及长江保护科学知识和法律知识,为开展长江保护工作营造良好的法治氛围。

会议强调,要把学习贯彻习近平法治思想与推进农业农村系统法治政府建设结合起来,在《长江保护法》的贯彻落实上统筹推进保护工作,持续用力推进长江禁捕,开展长江珍稀濒危物种保护拯救行动,推进农业绿色发展,不断改善长江流域农业生态环境,大力实施农村人居环境整治提升行动,切实打造清洁、卫生的村庄环境。

  彭澎作专题辅导

  李爱年作专题辅导

学院视频分会场

省委党校法学教研部主任、彭澎教授以《学习贯彻习近平法治思想》为题,对习近平法治思想进行了全面深刻解读;湖南师范大学法学院副院长李爱年教授以《用法治力量守护母亲河的解读》为题,从《长江保护法》的立法背景和时代意义、内容和亮点解读、难点剖析、未来路向四个方面对《长江保护法》作了深入浅出的讲解。两位教授的授课对全体与会同志更好地贯彻落实习近平法治思想,加深学习理解、贯彻落实《长江保护法》有很大的促进和指导作用。

( 编辑:易思彤 )