当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院承办中组部、农业农村部农村实用人才带头人和到村任职选调生示范培训班

2021-09-08 继续教育学院 张旭锋 访问量:

分享到:

9月7日,2021年第一期中组部、农业农村部农村实用人才带头人和到村任职选调生示范培训班在我院培训基地浏阳市沙市镇东门村开班。中央农广校常务副校长胡永万,湖南省农业农村厅党组成员、副厅长(正厅级)欧阳彪,中央农广校网络教育中心主任王伯文,湖南省农业人才交流服务中心主任姜太军,长沙市农业农村局副局长陈锦,浏阳市人民政府党组成员(副市长提名人选)戴圣伟以及来自邵阳、郴州的102名学员参加了开班仪式。开班仪式由湖南省农业农村厅人事处处长张志龙主持。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴,关键在人。农业农村人才是强农兴农的根本,是加快全面乡村振兴的基石,培养一批优质农村实用人才带头人,能够引领一方乡村发展、带动一片乡村振兴。据介绍,我国农村实用人才总量超过2254万人,其中高素质农民超过1700万人,成为推动乡村人才振兴的重要力量。

今年湖南将承办5期中组部、农业农村部农村实用人才带头人和到村任职选调生示范培训,培训学员500人,5期培训全部由湖南生物机电职业技术学院承接。本次开班的为2021年第1期培训班,培训主题为乡村发展与治理,培训时间为7天,参训学员100余人,主要由邵阳市、郴州市的村党支部书记、村委会主任、村“两委”成员、党员骨干组成。培训班结合党史学习教育,紧扣当前“三农”工作重心进行深入学习探讨,围绕如何强化乡村善治、如何加快全面乡村振兴总结好做法、探索新思路、寻找新路径。

开班仪式正式开始,全体起立、奏唱国歌,戴圣伟致欢迎词

胡永万指出:“加快乡村全面振兴,乡村人才振兴是关键。推进乡村人才振兴,农村实用人才培养是重要途径。培养农村实用人才,加强教育培训是重要渠道。”只有加强农民教育培训,加快培养高素农民和农村实用人才,推动乡村人才振兴,才能从根本上解决三农问题,真正实现农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。他强调做好新阶段农民教育培训工作,要坚持服务三农的正确方向,重点把握好五个方面:一要旗帜鲜明讲政治;二要坚持围绕中心服务大局;三要坚持保持公益性基础地位不动摇;四要坚持质量引领突出实效;五要坚持以农民为中心。

欧阳彪强调了本次培训班的主题,学员朋友要明确乡村治理的含义、目标和重点任务,积极探索和投身乡村治理工作,助力乡村振兴。并就本次培训提出了三点意思:一要提高认识,实施有效举措治理乡村;二要带民创业,发挥好示范带头作用;三要勇于担当,促进共同富裕。最后希望参训学员要珍惜学习机会,静下心来,全身心地投入培训学习中,要服从培训基地安排,做好疫情防控工作,真正做到学有所成、学有所获、学有所得。

开班仪式现场

目前,湖南农业农村人才政策体系不断完善,人才队伍建设不断加强,农村实用人才带头人示范培训在乡村振兴中发挥着积极作用,在引领农业适度规模经营发展、带动农民就业增收、增强农业农村发展新动能方面做出了重要贡献,已成为建设美丽乡村,带领群众共同致富的骨干力量。

参加本次开班仪式的领导还有中央农广校网络教育中心干部沙晓羽,湖南省农广校副校长刘文俊,湖南生物机电职业技术学院继续教育学院院长范本祝、副院长易大国,长沙市农业技术推广中心主任(市农广校校长)尹含清,长沙市农业农村局科教处副处长覃林,浏阳市农业农村局(乡村振兴局)党组书记局长李斌、总农艺师李云峰,浏阳市农广校校长江晓,浏阳市沙市镇党委书记罗拥军,浏阳市沙市镇东门村党总支书记张建辉。

中组部、农业农村部农村实用人才带头人和到村任职选调生示范培训班合影留念

( 编辑:张旭锋 )