当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

农业农村部科教司来我院调研农业院校服务乡村振兴工作

2021-07-15 宣传统战部  访问量:

分享到:

7月15日,农业农村部科教司副司长孙法军、农业农村部科教司教育处副处长陈明训、省农业农村厅科教处处长蔡小汉等一行人来我院召开湖南省农业院校服务乡村振兴专题调研座谈会,湖南生物机电职业技术学院、湖南农业大学、省农科院、浏阳市、保靖县等单位的领导及相关同志参加会议,会议由孙法军主持。

会上,孙法军表示,此次会议主要围绕推进乡村振兴人才培养和院地合作、校地合作方面的问题展开,探讨农业科技现代化如何在县域展示,如何以共建方式搭建农业科技平台,支撑县域经济发展。

座谈会上,省农业农村厅科教处处长蔡小汉、湖南生物机电职业技术学院院长史明清、湖南农业大学副校长张立、浏阳市副市长王坤球、省农科院院长单杨、保靖县常务副县长黄宇就湖南省农业科技教育、科技服务、乡村振兴人才培养、探索"校地合作"新模式等多个方面,展开了认真交流与讨论。

孙法军充分肯定了湖南省农业科教工作,他指出,要以乡村振兴先行示范县创建为突破口推进校地合作;围绕农业现代化关键是农业科技现代化这个命题,实现探索县域合作的新路径和建立县域农业科技现代化指标体系两个目标;把握好三个着力点,推进农业高质高效、助力农业产业振兴,帮助农民富裕富足、助力乡村人才振兴,实现农村宜居宜业、助力乡村生态振兴;防止短期化、项目化、单一化、空心化等四个不良倾向;建立有整体的发展规划、有核心的龙头企业和展示基地、有管理协调的团队、有联合专家团队和有考核奖惩机制的"五有"评价标准;拿出针对农业特色产业发展的需求和成果清单,将农业科技现代化深入乡村振兴每个环节。他提出,农业院校要面向乡村振兴培养人才,在教学改革方面进行创新,引导毕业生回到农村发展,加大技能型人才培养,加强产教融合,提升学校内涵发展水平,农业农村部科教司将全力支持农业院校服务乡村振兴工作。

孙法军一行参观了我院动植物标本馆、动物VR实训室、动物外科手术实验室、动物疫病检测实训室、智慧录播教室等教学实训场所,对学院办学情况进行调研。

会议现场

农业农村部科教司副司长孙法军

省农业农村厅科教处处长蔡小汉

湖南生物机电职业技术学院院长史明清

湖南农业大学副校长张立

浏阳市副市长王坤球

省农科院院长单杨

保靖县常务副县长黄宇

参观校园

合影


( 编辑:易思彤 )