当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院召开学生思政教育与日常管理工作会议

2021-03-30 学生工作部(武装部)  访问量:

分享到:

3月29日下午,学院在立达楼208会议室召开学生思政教育与日常管理工作会议。学院党委书记刘启华、院长史明清、副院长傅爱斌、刘晓魁出席会议,各二级学院党总支书记、学工副书记,宣传统战部、机关党总支、教务处、后勤处、保卫处、院团委、思政部等部门负责人,学生工作部全体老师参加了会议,会议由副院长刘晓魁主持。

会上,学工部部长何忠传达了湖南省教育厅《关于进一步加强全省职业院校学生管理的通知》,通知要求:全面深入排查整改;加强学生管理常态化精细化;提高思政和德育工作针对性实效性;健全协同育人机制;完善应急管理机制。对存在的风险要于4月10日前排查完毕。

副院长刘晓魁根据通知精神从七个方面做了具体部署:一是健全班级管理、宿舍管理、课堂教学、实习实训、社团活动、校园安全、后勤服务等日常管理制度;二落实辅导员班主任工作职责;三是完善对学习、心理、经济等方面存在困难和问题的学生帮扶机制;四完善校园安全、公共卫生、网络舆情等突发事件应急管理机制,健全学生合理诉求回应机制;五加强家校联系;六开展学生思想状况调查分析,组织安全隐患大排查;七落实好思政必修课、思政课程相关要求,深入开展理想信念、道德品行、安全法制、职业生涯、心理健康等教育活动。

同时针对校园存在的风险隐患,提出了四项要求:一是要深入现场及时发现问题、找漏洞;二是要进一步完善工作制度和处置预案;三是要强化精细管理,落实落地,落小落细;四是要加强思想政治工作,加大安全法制教育力度。

院长史明清分别从学生管理和思政教育两个方面对学院的学生教育管理提出了明确要求,学生管理方面要落实落细,刚性制度与人性化管理并举。一加强排查、摸清情况;二健全制度、完善预案;三夯实职责、落实责任;四是堵塞漏洞、排除风险。在思政德育方面,他强调,一是加强理想信念教育,课程思政要加快推进;二是“三全育人”工作要走深走实;三是法制教育、思想品德教育要常态化;四是用积极有益的活动和先进榜样来引导学生健康成长。

党委书记刘启华肯定了学院在过去一年学生管理、班主任辅导员队伍建设、团学工作、武装工作、校园稳定、网络舆情监控、“三全育人”等方面工作中取得的成绩,也指出了当前学院面临一些困难和挑战,要求全院教职员工一是要进一步提高政治站位,强化“四个意识”做到“两个维护”践行“六个要”总要求,政治要强,情怀要深,自律要严;二是要全方位提升教书育人素质,提高业务能力;三是要为人师表,言传身教;四是要加强辅导员队伍建设,健全班主任责任机制。

此次会议,体现了学院党委行政对学生思政教育与日常管理工作的高度重视,既有对过去学生教育管理工作的肯定和鼓励,也是对以后工作的鞭策,与会同志们也纷纷表示将迅速传达落实会议精神,在新的学年,为推动学院思政工作上台阶,德育工作见成效,确保学院的平安稳定而努力奋斗!

( 编辑:周玮峰 )