当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学习英雄事迹,弘扬抗疫精神

“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”——徐芙蓉抗疫事迹报告会

2020-10-14 宣传统战部  访问量:

分享到:

  为进一步贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示,学习英雄事迹,弘扬抗疫精神。10月13日上午,学院领导、中层正职干部、2020级全体新生在致美楼聆听学习我院职工家属、湖南省人民医院急诊重症监护室护士长、副主任护师徐芙蓉同志的抗疫事迹报告会。会议由学院党委副书记、副院长黎移新主持。

  在新冠肺炎疫情爆发时,徐芙蓉护士长主动请战到医院收治新冠肺炎患者的隔离病房工作,随后又毅然请战驰援湖北黄冈,担任湖南第三批援鄂医疗队驻湖北黄冈大别山区域医疗中心湖南ICU护士长。湖北抗疫胜利后又马不停蹄地奔赴非洲,成为中国援非抗疫医疗专家组成员,在非洲用战疫中的中国精神和实际行动践行着中国援非抗疫的大国气质和中国医者的大爱无疆。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”两项殊荣。

  徐芙蓉谈到了自己在抗击新冠肺炎疫情和援非抗疫中的经历,以“家国有难、舍我其谁”的誓言请战驰援湖北黄冈。她表示,为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。主动请战到疫情最严重的地方去是医护人员的责任感和使命感,以及作为中国共产党员的光荣。在援助非洲时,飞行3万公里、奔走2个国家、穿行7个时区、在非洲大陆驰行3600公里,走访了72家机构和单位,与当地医护人员一起,践行人类健康命运共同体。在这次艰苦卓绝的抗疫斗争中充分诠释了中国精神、中国力量、中国担当,铸就了以生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共为内核的伟大抗疫精神。她希望,青年一代要不怕苦、不畏难、不惧牺牲;永远不要坐等机会,认识到自己的不足,比别人更努力更勤奋,把优秀变为贯穿一生的自觉行动,做时代的奋进者、开拓者和领跑者。

  随后,黎移新对徐芙蓉护士长的迎难而上、无私奉献、舍我其谁的抗疫精神作出高度评价。他表示,广大师生要学习抗疫精神,积极为学院的“双一流”建设做贡献,做中国特色社会主义事业可靠的建设者和合格接班人。 


湖南省人民医院急诊重症监护室护士长、副主任护师徐芙蓉同志作报告

报告会现场

(编辑:易思彤)