当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

传承三湘历史文化,坚定文化自信-2018年院团委联系动物科技学院团支部参观省博物馆团日活动

2018-12-04 院团委  访问量:

分享到:

为进一步推动我院青年学习深入学习十九大精神,坚定文化自信,11月30日,由我院院团委联系动物科技学院团支部参观省博物馆团日活动,此次活动以“开拓学生课外知识,丰富对历史文化的认知”为目的,了解并传承三湘历史文化,增强民族自信心和自豪感。中午12点50,由院团委书记柳琼、院团委副书记杨林、院团委老师王慧带领水产养殖18318班和食品加工18321班、食品检测18314班于博达楼上车前往省博物馆参观。

      下午1点30,准时抵达省博物馆,馆内展品琳琅满目、令人目不暇接。师生们依次参观了中国最早的古城——城头田古城的模具模型、大一统下的小农家居、汉代居室、长沙马王堆汉墓、青铜鼎、唐三彩、山水画、铁铜剑柄等等。博物馆内精美绝伦、巧夺天工的文物,体现出中华几千年前鬼斧神工的工艺。

文物的探索与考究,为千百年华夏文明揭开了神秘的面纱,文物就是我们与千百年前沟通的桥梁。经过这次省博物馆参观,同学们收获颇丰。大家纷纷表示,这是一场现代与历史的对话,是一场自身与艺术的联接,每一件馆藏品无一不是人类智慧的结晶与湖湘历史的见证。博物馆是历史文化的承载体,青年人是文化传承的主力军,通过此次参观,大家感受到了三湘文化的魅力,进一步了解了湖南人的精神气质,在以后的工作、生活中,青年同志将更好的发挥出湖南人“吃的苦、霸得蛮”的精神,矢志不渝的坚持文化自信。


(全员在马王堆汉墓展馆前合影)

(编辑:杨林)