书记信箱|院长信箱|检索平台|旧版回顾

当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

2018年湖南生物机电职业技术学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成

2018-09-02 院团委 李奇 访问量:

分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,2018年7月12日,我院21名志愿者在学院领导老师的带领下乘车前往湖南省怀化市溆浦县江东村江东学校开展了大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动 ( 以下简称“三下乡”社会实践活动)。学院党委书记刘启华、学生工作处处长刘国庆、学工党总支书记李红一、校团委书记柳琼、植物科技学院院长邓建平、溆浦县科技副县长黄波、校团委副书记杨林、植物科技学院学工副院长刘峰源、植物科技学院团总支书记丁咚、学生工作处老师向雅丽、校团委指导老师王慧等参加本次活动。

第一天抵达目的地后,志愿者们精心布置教室与村民进行了简单的走访交流。邓建平教授对当地村民进行专题式讲座、调研小队在江东村村长何爱周的带领下向村民进行深入的问卷调查、维修小队在江东学校教室一楼设立电器维修站将当村民送来的电器一一进行了维修、爱心支教队对孩子们进行了美术课、化学课与手工课这三门课程的教学,晚上,志愿者们与当地村民一同观看了《厉害了我的国》。

第二天捐赠仪式在江东学校举行,刘国庆代表学院向江东学校捐赠了我院师生所捐赠物品及爱心书包并发表讲话,他用“百、千、万、亿”四个字概况了我校基本情况,他强调了我校一直都心系“三农”发展和农村孩子的教育,他从三个方面说明了本次捐赠的目的。一是希望有更多的孩子感受到社会的温暖;二是关心我校黄波同志在溆浦县挂职的工作动态,促进我校与溆浦县的合作;三是培养我校志愿者吃苦耐劳,服务他人,奉献社会的精神。最后他祝愿本次“三下乡”社会实践活动圆满成功。捐赠仪式结束后,李红一、柳琼在镇团委副书记王钰嘉等的带领下走访了当地两户典型贫困户、并代表学院向他们进行慰问、捐款。

第三天乘车前往至溆浦县两丫坪镇敬老院,志愿者们帮老人打扫卫生陪老人聊天,临行前,柳琼代表学院向敬老院表示慰问并进行爱心捐款。最后学院党委书记刘启华抵达溆浦县对“三下乡”志愿者团队进行了考察,并亲切的询问了志愿者们在“三下乡”遇到困难与活动过程中的开心趣事并对前往当地贫困家庭进行慰问与捐款。

2018年暑期“三下乡”社会实践团活动圆满完成,通过公益服务、爱心捐助、科技下乡、社会调研等活动内容,既为农民解决了实际农业种植问题,也为贫困家庭提供了帮助,给孤寡老人、留守儿童送温暖、办实事。同时有利于大学生了解民情、体验农村生活的艰辛,使大学生们在实践中增长才干、磨练品格和意志。


(刘启华书记向贫困家庭表示慰问并捐款)

(李红一书记向贫困家庭表示慰问并捐款)

(柳琼书记向贫困家庭表示慰问并捐款)

(三下乡部分合集)

(捐赠仪式合照)

(编辑:杨林)