书记信箱|院长信箱|检索平台|旧版回顾

当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

湖南图书馆《刻“古”铭心—雕版印刷术》走进湖南生物机电职院

2018-07-03 院团委  访问量:

分享到:

629日,湖南图书馆《刻“古”铭心—雕版印刷术》走进湖南生物机电职院传统技艺进校园课堂, 150多名师生现场体验了雕版印刷的魅力。

在“百年职校”湖南生物机电职业技术学院马坡岭校区的阶梯二教室里,来自湖南图书馆的工作人员向活动参与者介绍了雕版、粽刷、粽帚等雕版印刷的工具,并演示了雕版印刷的方法:首先用雕版印刷工具棕刷上墨,然后匀墨,再铺纸、刷印,最后是起纸。

演示过后,现场围观的师生们排起了长队,在工作人员一对一的细心指导下,开始了自己的雕版印刷制作。此次印刷活动的雕版内容非常丰富,有古朴的雕版印刷古籍书页,俏皮可爱的福娃,威严的门神等。

湖南图书馆的古籍修复师颜胜老师介绍,雕版印刷是人类印刷史上的第一次飞跃。他认为,从某种意义上说,文明的智慧之光正是通过印刷与阅读驱散愚昧的迷雾,把人类带进文化普及与昌盛的时代。它使知识信息的传播在质和量上都产生了巨大飞跃,从而成为社会发展、宗教繁荣、科学普及、技术进步和文化交流的强大动力。

本次“文化传承之雕版印刷术”雕版印刷体验活动,由湖南图书馆和湖南生物机电职业技术学院联合举办,院团委、人文科技学院、机电工程学院联合承办,是湖南图书馆“传统技艺进校园”系列活动之一。


(编辑:王慧)