书记信箱|院长信箱|检索平台|旧版回顾

当前位置: 首页 > 上级文件 > 正文

转发省纪委驻省教育厅纪检组 <关于湖南中医药大学药学院 “小金库”案件的通报>

2018-04-12 纪检监察室  访问量:

分享到:

各市州纪委驻市州教育(体)局纪检组,各高等院校纪委,厅机关纪委,厅委直属各单位:

根据群众举报和省委巡视反馈意见,2017 年 3 月,省纪委驻省教育厅纪检组与湖南中医药大学纪委成立联合调查组对湖南中医药大学药学院私设“小金库”进行立案调查。

一、基本案情

2013 年至 2016 年,湖南中医药大学药学院将部分中药学(本科段)自学考试和执业药师培训收入私设“小金库”金额达 691.47 万元。期间,药学院原党总支书记陈祥瑞(2013 年 12 月至 2015 年 12 月退居二线,2016 年退休)、药学院原党总支副书记、副院长鲁耀邦(2014 年至 2016 年 10 月主管产学研工作),多次使用“小金库”资金违规发放创收奖金 188.5 万元。其中:陈祥瑞 28.4 万元、鲁耀邦 39 万元、肖嫩群 39 万元、李云耀 30.4 万元、黄绍国 11.7 万元、唐昱 15 万元、李顺祥 5 万元。调查还发现,2013 至 2014 年,药学院学生科将代收学生公共营养师证和商品购销员证考试报名费12.552 万元设立“小金库”,用于违规发放津补贴和旅游开支。鲁耀邦、李云耀、黄绍国、肖嫩群、唐昱在组织审查过程中,存在违反政治纪律,对抗组织审查行为。药学院还存在中药学(本科段)自学考试违规招生,黄绍国、唐昱虚列支出、套取资金,李云耀虚报冒领劳务费和擅自承接检测业务等严重违纪行为。

2017 年 11 月,经省纪委驻省教育厅纪检组研究,报省纪委同意,依规依程序给予鲁耀邦开除党籍、降低岗位等级处分,给予陈祥瑞留党察看二年、降低岗位等级处分,给予李云耀留党察看二年、行政撤职处分,给予黄绍国留党察看二年、行政撤职处分,给予肖嫩群留党察看一年、行政撤职处分,给予唐昱党内严重警告处分,给予李顺祥党内警告处分。此外,学校还对药学院名相关人员进行了组织处理。省纪委对湖南中医药大学相关领导进行了约谈。

二、案例剖析

早在 2009 年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》,全国全省多次开展“小金库”专项治理工作。党的十八大以后,将私设“小金库”违规开支和违规发放津补贴等问题纳入违反中央八项规定精神范畴进行严肃查处,并通报了不少典型案例予以警示。在执纪越来越严的高压态势下,湖南中医药大学药学院相关人员依然我行我素,顶风违纪,性质严重,影响恶劣。究其原因,主要有以下几点:

党的建设缺失,管党治党不力。药学院党总支主要负责人不仅没有履行好党建第一责任人责任和党风廉政建设的主体责任,而且行为失范,带头违纪。调查发现,药学院党的建设缺失,重业务、轻党建现象严重,党内政治生活和思想政治工作弱化、虚化、庸俗化现象严重。党的建设缺失是引发系列违纪行为的重要原因。

漠视纪律规定,内部管理混乱。查处该案发现的违反政治纪律,对组织不忠诚,对抗组织审查;严重违反财经纪律和廉洁纪律,私设“小金库”、套取资金、滥发奖金、虚报冒领劳务费;违反工作纪律,违规招生、违规测试鉴定等问题,说明药学院法纪教育严重忽视,规章制度形同虚设。部分党员法纪观念淡漠,动辄触碰法纪底线。学院有关负责人将私设小金库、滥发津补贴视为给集体“谋福利”;执行者将不分对错落实领导“指示”视为“讲政治”,将违规所得视为应得的“辛苦费”,将个人承接检测业务、违规招生视为正常工作。

监督制约不力,教训十分深刻。药学院违规办班招生,设立“小金库”、滥发津补贴,时间跨度大,知情人不少。巡视发现中医药大学二级单位私设“小金库”不是个别现象,说明党内监督不严,行政监督不力,群众监督失听;说明部分人员存在严重的“好人主义” “跟风攀比”的不良风气、“法不责众”的从众心态和“查不到我”的侥幸心理。

三、案例启示

湖南中医药大学药学院“小金库”案涉案人员多、涉案金额大,在高校十分典型。虽然涉案人员得到了严肃处理,相关领导也被约谈,但案件引人深思,发人深省,我们必须引以为戒,警钟长鸣。

要进一步加强法纪教育,守住法纪底线。“小金库”问题危害大、影响恶劣,直接诱发和滋生一系列腐败问题,严重败坏师德师风和党风行风。全省高校必须压实主体责任,继续深入开展党性党风党纪教育,尤其是党员领导干部要严格贯彻落实中央八项规定精神和省委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,认真执行财经纪律和廉洁自律各项规定,认真履行“一岗双责”,自觉弘扬艰苦奋斗、勤俭办学的优良传统,从根本上铲除“小金库”滋生的土壤。

要进一步健全完善内控制度,夯实管理基础。全省高校要以此次通报为契机,坚持治标与治本并重,全面、系统、深入地分析研究在制度建设、监督检查、责任落实等方面存在的问题与缺陷,进一步健全完善财务、收费、资产管理制度,加强内控管理,增强制度刚性约束,不断完善防治“小金库”的长效机制,真正做到靠制度管人、按制度办事。

要进一步强化监督责任,加大执纪问责力度。教育系统各级纪检监察部门要认真落实监督责任,强化监督执纪问责,对“小金库”问题要发现一起、查处一起,绝不姑息,坚决把纪律和规矩挺在前面,确保从严治党各项要求落到实处。


(编辑:罗欣)