当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

湖南日报|教育部“双高计划”名单公示 湖南11所高职院校入围,位居全国第五位

2019-10-26 宣传统战部  访问量:

分享到:

湖南日报10月25日讯(记者 余蓉)今日,教育部发布了《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,在该公示信息中,正式揭晓了备受关注的“双高计划”名单,全国共有197所高职院校入选。其中,湖南11所高职院校入围,入围学校数量在全国各省市中位居第五位。

“双高计划”面向独立设置的专科高职学校,坚持质量为先、改革导向、扶优扶强。项目遴选不分所有制性质、不分地域、不分规模大小,重点支持就业率高、毕业生水平高、社会支持度高,并且校企结合好、实训开展好、“三教”质量好的学校。“双高计划”每五年一个支持周期,今年启动第一轮建设,实行总量控制、动态管理,进行年度评价、期满考核,并且有进有出、优胜劣汰,被业内称为是中国高职“双一流”。

按照相关办法,项目遴选依据学校和2个专业群赋分综合排序,确定高水平学校推荐单位,推荐结果分为三档,A档10所、B档20所、C档20所;依据学校和1个专业群赋分综合排序,考虑产业布局和专业群布点,确定高水平专业群推荐单位,推荐结果分为A档、B档、C档三档。长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院入围高水平学校推荐单位;湖南工业职业技术学院、湖南工艺美术职业学院、湖南汽车工程职业学院、湖南化工职业技术学院、长沙航空职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院、岳阳职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院入围高水平专业群推荐单位。

省教育厅职成处处长余伟良介绍,能够入围“双高计划”的高职院校意味着这个学校或者专业群的办学水平在全国职业高校居于前列,同时,也将在国家支持下进行进一步的教育教学改革探索,为我国职业教育提供一个高水平发展的样本。

IMG_20191026_070520

新闻链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-10/26/content_1419169.htm?div=-1&from=singlemessage 


(编辑:黄乐佳)