当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报|遴选“双高计划”只是第一步,湖南11所高职校有望成“样板房”

2019-10-26 宣传统战部  访问量:

分享到:

10月25日,三湘都市报以《遴选“双高计划”只是第一步,湖南11所高职校有望成“样板房”》为题报道了湖南生物机电职业技术学院入围中国特色高水平专业群推荐单位


新闻链接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/201910/201910252338189764001.html?from=timeline&isappinstalled=0

三湘都市报·新湖南客户端10月25日讯(记者 黄京)今天,“双高计划”名单终于公示,拟立项中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位197个,湖南11所高职院校入围。值得一提的是,湖南入围学校数量位居全国第五位。这些学校是如何入围的?“双高计划”为何如此备受关注?今日,三湘都市报记者进行了采访。

“双高计划”提出,要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,因此也被业内成为中国高职“双一流”。学校是如何“脱颖而出”的呢?省教育厅相关负责人介绍,根据教育部公布的遴选办法,要求入围学校人才培养和治理水平高,在产教融合、校企合作方面成效显著,对区域发展贡献度高等,特别是对学校提出了“近两届获得过国家级教学成果奖励(第一完成单位)”“主持国家级职业教育专业教学资源库立项项目且应用效果好”“承担国家级教育教学改革试点且成效明显”“近五年学校就业工作被评为全国就业创业典型(仅包括全国毕业生就业典型经验高校、创新创业典型经验高校、创新创业教育改革示范高校)”“近五年学生在国家级及以上竞赛中获得过奖励(仅包括世界技能大赛、全国职业院校技能大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛)”“教师获得过国家级奖励(仅包括“万人计划”教学名师、全国高校黄大年式团队、全国职业院校教学能力比赛获奖)”“近五年承办过全国职业院校技能大赛”“近五年连续发布《高等职业院校质量年度报告》且未有负面行为被通报”等9项标志性成果。

最终,经学校申报、省级推荐、两部委托遴选确定等3个环节,确定高水平高职学校拟建单位56所,我省长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院入围;141所高职学校被列入高水平专业群拟建单位,我省湖南工业职业技术学院、湖南工艺美术职业学院、湖南汽车工程职业学院、湖南化工职业技术学院、长沙航空职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院、岳阳职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院9所学校入围。

不过,省教育厅相关负责人表示,遴选只是“双高计划”的第一步,其关键还在建设。据介绍,“双高计划”全面实施项目绩效管理。绩效评价结果将作为调整项目经费支持额度的重要依据。对资金筹措有力、建设成效显著的项目,加大支持力度;对资金筹措不力、实施进展缓慢、建设实效有限的项目,提出警告并酌减资金支持额度;对出现重大问题、经整改仍无改善的项目,中止项目建设。中止建设的项目单位不得再次申请“双高计划”项目。同时,每5年一个支持周期,实行总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰的管理机制。“双高计划”每个支持周期结束,立项建设单位按要求提交验收报告,经省级验收通过后报两部复核。复核结果予以公布,并作为下一周期项目遴选的重要依据。

“区别于以往的项目设计,‘双高计划’的遴选管理办法明确了学校申报的硬条件,还提出动态管理、过程监测、有进有出、优胜劣汰。”教育部相关负责人透露,“双高计划”在整个职业教育改革中,处于舞龙头的位置。通过扶优扶强和持续支持,打造一批高职学校的“样板房”。


(编辑:黄乐佳)