当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报|湖南多所高校开展送温暖活动,确保贫困学生度过暖心寒假

2019-02-13 宣传统战部  访问量:

分享到:

提供返乡车票、到学生家中家访、为困难学生送去生活与学习的“大礼包”……三湘都市报记者今日从湖南省学生资助中心获悉,今年春节寒假期间,我省多所高校开展形式多样的送温暖活动,确保贫困学子度过暖心寒假。


三湘都市报2月12日讯   提供返乡车票、到学生家中家访、为困难学生送去生活与学习的“大礼包”……三湘都市报记者今日从湖南省学生资助中心获悉,今年春节寒假期间,我省多所高校开展形式多样的送温暖活动,确保贫困学子度过暖心寒假。

    

                   

老师当司机,情暖归家路

    

湖南化工职业技术学院药学1713班学生成娜来自宁乡市道林镇华鑫市村,一家人的生活全靠在超市打临工的母亲维持。为了帮助成娜一家度过一个快乐顺心的春节,1月下旬,班主任石博老师和辅导员邓军老师主动当起了司机,亲自将她送回家里,并代表学校送上慰问金。快过年了,可是成娜家中还没有添置任何过年物资,石博老师又自掏1000元给成娜家购买年货。

   


据悉,湖南各高校均采取多种措施解决贫困学生的返家困难,让大家顺利回家团聚共度春节。湖南工业大学为100名贫困学生发放50000元路费补助;中南林业科技大学拿出36879元为63名贫困学生购买往返车票。


                           

留校学生开心过年,关爱润心田

  

对于寒假期间留校的学生,湖南各高校在学习、生活、安保等方面提供全方位服务,让他们充分感受到家的温暖,开开心心过大年。湖南工业大学为50名贫困学生发放御寒棉被,学校副校长李若梅在春节前夕与留校学生一起聚餐,向他们送上新春祝福。中南林业科技大学指定专人结对子关爱留校贫困学生,为他们妥善安排寒假期间的生活和学习。湖南生物机电职院建立留校学生微信群加强日常联系,落实出入登记等安保制度,院长史明清还亲自带队检查楼栋寝室供水供电以及安全保卫情况,给留校学生一一派发过年红包。


                       

受助学生担任“宣传大使”,走访见真情

   

记者在采访中了解到,春节前夕,各高校纷纷组织师生分赴贫困学生家中开展走访慰问,了解学生实际困难,宣讲国家资助政策,送上关怀和温暖。湖南工业职院组织10名受助学生担任“学生资助宣传大使”,通过培训会、面对面讲解、派发宣传资料等多种形式宣传国家资助政策。

   


长沙环境保护职业技术学院彭有缘同学家庭经济特别困难,寒假期间又在老家遭遇车祸,学校得知情况后第一时间启动应急救助预案,通过微信群和微信公众号等途径为其募集捐款9万余元,学校相关负责人专程赴邵阳骨伤科医院看望彭有缘同学并送上3000元临时特困救助金。   常德职业技术学院护理系江芸同学2018年暑假因车祸截肢,在后续治疗中,学校成立陪护小组对江芸同学进行全方位照顾,寒假期间系党支部书记肖潇带队前往慰问,为其提供专业性的康复建议和营养计划。

   

湖南食品药品职业学院党委书记杨文伟、院长虢剑波亲自带队,驱车十几个小时到湖南永顺县、沅陵县等贫困地区,走访慰问20余名贫困学生。湖南艺术职业学院专门设立爱心基金用于开展“励志圆梦”活动,寒假期间实地走访12名特困学生,给他们送去了慰问金和慰问品。


记者 黄京

新闻链接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/927860.html?alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1JblAi_HoJ2aFqUizjc6MOE&appinstall=0&alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1Le33Gk17yhkmwLyPrXMB5M&from=timeline&invite=2853960


(编辑:黄乐佳)