书记信箱|院长信箱|检索平台|旧版回顾

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报|湖南生物机电职业技术学院举办全国休闲农业和乡村旅游创新发展高峰论坛

2018-09-30 宣传统战部  访问量:

分享到:

  9月30日,三湘都市报记者以《湖南生物机电职业技术学院举办全国休闲农业和乡村旅游创新发展高峰论坛》为题报道了湖南生物机电职业技术学院协办首届中国乡村产业博览会暨中国休闲农业和乡村产业创新发展高峰论坛。

  新闻链接: http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/786332.html?from=singlemessage&invite=2853960


  改革开放40周年乡村发展辉煌成就展、新型农业经营主体展、现代农业建设与特色优质农产品展、大学生扶贫成果展……


  三湘都市报9月30日讯  改革开放40周年乡村发展辉煌成就展、新型农业经营主体展、现代农业建设与特色优质农产品展、大学生扶贫成果展……近日,以“发展乡村产业·振兴乡村经济”为主题的首届中国乡村产业博览会暨中国休闲农业和乡村产业创新发展高峰论坛在湖南国际会展中心举行,湖南生物机电职业技术学院近千名师生参加。本次博览会由共青团中央网络影视中心主办,中国青年网、远欧(北京)会展承办,湖南生物机电职业技术学院协办。



  据介绍,本次乡村产业博览会内容丰富,形式多样。还举办了原产地农产品推介对接会、美丽乡村建设现场直播日、大学生村官扶贫宣传主题日和优质农产品直购主题日等主题活动,并借全国乡村博览会的平台,湖南生物机电职业技术学院与北京农学谷成功主办了全国休闲农业和乡村旅游创新发展论坛。



  论坛邀请了全国知名专家,全国美丽示范乡村的支部书记,全国十佳休闲农庄负责人以及来自全国的休闲农业和乡村旅游企业共200多人参加。以党的十九大精神为引领,响应“创新发展模式 振兴美丽乡村”主题,通过与专家们的互动交流、现场考察等多种形式,开展新思维、新做法、新经验的碰撞,探索乡村振兴的新路径、新模式和新未来。




  “如何对接新型产业,探索出休闲农业与乡村旅游创新发展之路,成为摆在休闲农业理论与实践工作者面前的一个新课题”。湖南生物机电职业技术学院副院长、全国休闲农业与乡村旅游专家谈再红在论坛上发表了《休闲农业和乡村旅游创新与实践》主题演讲,并现场回答参会代表提出的各种热点与难点问题。他表示,休闲农业作为现代农业发展的新产业新业态,是一个多产业多学科高度融合的新型产业,目前,休闲农业还没有现成的发展体系、发展标准和模式。


  值得一提的是,该院是全国开设休闲农业专业最早的高职学院之一。几年来,学院休闲农业专家团队在全国十几个省开展休闲农业企业考察服务,取得了大量实践素材与多项科研成果,学院编集出版了全国首套高职休闲农业系列教材,发表休闲农业专著9部,论文500多篇。通过对休闲农业与乡村旅游基础理论、实战运用、案例等分析研究,提出了创新发展的新理念。对休闲农业与乡村旅游的发展起到了引领作用。


(编辑:黄乐佳)