书记信箱|院长信箱|检索平台|旧版回顾

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

湘微教育|湖南省教育系统对全国教育大会召开反响热烈

2018-09-18 宣传统战部  访问量:

分享到:

全国教育大会召开后,湖南省教育系统干部师生纷纷热议习近平总书记的讲话,热切表达对大会胜利召开的喜悦和兴奋之情,畅谈收听收看后的感想体会。本组文字是湖南部分高职院校书记、院校长和老师们的反响。


坚持正确办学方向,为国家培养栋梁之材

湖南交通职业技术学院党委书记鲁雁飞:作为长期从事高等职业教育一线的党委书记,必须认真学习贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,抓好教师队伍建设,办好人民满意的教育。一是要忠诚党的教育事业。忠诚于自己的选择,忠诚于本职工作,要切实担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,爱岗敬业,甘当人梯,不讲回报。二是要树立良好的师德师风。始终以学生成长成才为己任,将自己的爱心、情感融入每一堂课、融入每一次服务中,实施有温度的教育。真诚地尊重学生,充分地理解学生。从小处着眼,从小事做起。三是要有精湛的专业技能。练好“两项基本功”:勤于学习和积累知识,时刻保持“充电”状态,不断升级“知识内存”,以渊博的学识增强为师的底气;不断更新教学理念、创新教学方法,时刻保持“续航”状态,以自身的学识魅力将知识传递给学生。四是要扭住“双一流”“特高校”建设任务不动摇。树立强烈的危机感和责任感,不断提升育人理念、创新育人方式、提升教学研究水平、提升管理服务质量,在培养拔尖创新人才和服务国家重大需求上,取得质的突破。

长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明:我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把智慧和力量凝聚到习总书记提出的要求和任务上来,坚持办学正确政治方向,建设一支高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,围绕办好人民满意的现代职业教育这一重要目标,突出立德树人的根本任务,切实把党的领导落实到学校办学的方方面面,努力开创学校改革发展的崭新局面。


筑好亿万家庭对美好生活向往的民生工程

长沙航空职业技术学院党委书记陈勇:习近平总书记寄语全国教师,是对我们莫大的鞭策和鼓舞。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,高等教育开启了一场前所未有的深刻变革,职业院校办学活力和发展能力持续增强。长沙航空职业技术学院一定将航空报国梦和教育强国梦紧密结合,加快培养党和国家需要的高素质、创新型技术技能人才,炼就一支高水平、专业化的教师队伍,为实现全面建成小康社会、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国培育更多的栋梁之才。

湖南生物机电职业技术学院院长史明清:习近平总书记的讲话令人振奋,充分体现了党中央对教育和广大教师的高度重视。作为人类灵魂的工程师,人类文明的传播者,我们要时刻意识到身上肩负的重大责任,坚持教育者先受教育,努力成为先进思想的传播者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。湖南生物机电职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在乡村振兴战略中找准定位和切入点,发挥自身的优势和作用,更好地为“三农”服务。希望全院教职员工能讲政治、顾大局,讲学习、善作为,讲协作、比奉献,讲廉洁、守底线,坚守第34个教师节“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题要求,一件事接着一件事办,一年接着一年干,努力推动学院发展再上新台阶,为湖南高职教育改革发展贡献自己的力量!

湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉:在教师节这一天听到来自习近平总书记的亲切慰问,很是振奋,也很受启发。教育是攸关国家发展、民族兴衰的百年大计,也是寄托亿万家庭对美好生活向往的民生工程。十八大以来,我国的教育事业取得了极不平凡的成就。“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”这是习总书记对我们教育工作者的高度认可,也是我们每一名教师和教育工作者应该努力奋进的目标。


做好打造中华民族“梦之队”的筑梦人

湖南水利水电职业技术学院教师邓飞:十八大以来,给我最大的体会就是幸福感不断增强,一是培育的学生就业质量不断提高,二是教师的待遇也在改善,这全部要归结于党的坚强领导,教育兴则国家兴,教育强则国家强。我相信,在党的领导下,我国教育将实现新一轮质的飞跃,我们培养的学生将更加努力,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

长沙民政职业技术学院大学生思想政治教育党总支书记张晓琳:我们作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,今天比任何时候都更有底气和信心,也深感责任重大,要把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神全面融入多样化的思政课堂教学、大学生思想政治教育工作中,努力引导新青年逐梦新时代,践行“有理想、有本领、有担当”的新要求,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的一份力量。


媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzMxNzE5MA==&mid=2449194204&idx=1&sn=07d4b38212c3b1ca2b16495ff2934ab6&chksm=b2d4c3f585a34ae392e7032035d02f3070188addfba1c0526d156ce84a4f849e78fc4110369f&mpshare=1&scene=23&srcid=0915f7qaB4kb9E9M56V8F8dP#rd

(编辑:黄乐佳)