当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

长沙晚报| 月薪上万未毕业即被预定 创客工作室培养高职拔尖生

2017-04-09 长沙晚报掌上长沙 舒文 访问量:

分享到:

  长沙晚报掌上长沙4月6日讯(记者 舒文) 学生还未毕业就被企业提前预定,毕业一年不到月薪最高上万元,谈起自己一手培养出来的学生成了企业的香饽饽和骨干,湖南生物机电职院80后教师陈业东很是自豪,两年前,他率先在学校创办的“生机”创客工作室,培养出许多高职拔尖生,并先后多次夺得国家和省内的创新创业大赛一等奖,同时深度对接企业需求,为企业输送了优秀职业技能人才。他说,通过工作室将优秀学生和老师聚集起来,运用机器人技术助力湖南农业现代化,明年他将运用视觉技术的研究成果到茶园,帮助茶农用手机或电脑就能监测茶树长势。


陈业东(左四)带着学生向记者演示智能小车。长沙晚报记者 舒文 摄

  深度对接市场需求,成功牵手本地企业
  在湖南生物机电职院一栋实训楼里,记者找到了“生机”创客工作室。陈业东介绍,工作室于2015年5月成立,目前共有13名学生成员,他们来自不同年级和专业,有的是慕名加入,有的是受老师推荐。成立的目的是将课堂延伸到课外,让学生们课外有地方学,有老师指导。“工作室目前主要对接青少年创客教育产业,服务于青少年创客教育培训机构、中小学校创客课程体系和配套教具。”
  陈业东指着一张桌子上介绍,上面摆放的是他们研发的教具——智能小车等产品,当记者疑惑其外形与玩具并无太大区别时,工作室的几名学生随后向记者演示了其中的不同。
  他们拿出贴有迷宫图案,约4平方米大的胶板,并将智能小车放在迷宫的起点,随后智能小车便开始探索起来。记者也在暗地里较劲,想和它一较高下,可当记者还摸不清迷宫错综复杂的图案时,智能小车已经走到了迷宫终点,完胜记者,总共耗时4分钟。
  “这款智能小车具有学习和记忆功能,第二次再让它走一遍时,他就会按照最佳路径去走,不会走弯路。”陈业东一边介绍,一边让学生再演示一遍,果然,再次走迷宫时,智能小车毫无压力一路向前,不到1分钟便走到了终点。
  像这种配套教具以及专业人才十分紧缺,尤其是在国家政策的鼓励和支持下,很多中小学校建了校园创客空间,社会上也出现了许多青少年创客教育培训机构及教具生产厂商,但青少年创客师资短缺且雇佣费用高,教具及材料费用昂贵,短时间内没有成系统的课程体系等困扰着学校与企业。针对这一市场需求,“生机”创客工作室定位于服务地方企业,与湖南妙创教育科技有限责任公司联合研发了青少年创客智能生活系列、开源机器人系列等课程体系及其配套教具,输送师资。


工作室学生在向记者演示创客教具机器手。长沙晚报记者 舒文 摄

  学生还未毕业,就被企业预订
  成立至今,陈业东带领工作室的学生多次夺得了国内、省内多项含金量高的创新创业大赛一等奖。学生还没毕业就被企业预订,正式参加工作后的月薪少则五六千元,高则上万元。有的还当上了深圳某电子公司的副总。“现在是越做越自信了。”陈业东激动地提高了嗓音。
  事实上,陈业东起初向朋友分享想在学校开办工作室,将有兴趣和优秀的学生聚集在一起,按照导师带学生的模式培养的计划时,被身边的同行劝阻说“高职的学生不像本科生,很难带。”
  即使不被外界看好,陈业东一股先干起来再说的激情,撸起袖子找办公室、找学生、找桌椅……渐渐的,工作室也有了雏形。不过,“办公条件十分简陋,老鼠也会经常光顾,我们还专门放了捉老鼠的笼子。”回忆起当初的艰辛,他笑了笑,好在学校领导越来越重视,条件也得到改善不少。
  和学生同吃同工作,给学生规定研究方向,划分为软件编程组,外观机构设计组等不同组别分工合作,对接企业人才需求,服务地方社区创客工作室……陈业东将工作室当作了自己第二个家,“哪天不去就感觉没有安全感。”陈业东的敬业打动着工作室的每一位学生成员。
  “陈老师特别耐心,讲得内容很多是我们课堂上没有的内容,也很通俗易懂,从来没见过老师可以陪学生陪到晚上12点的。”该校数控专业  大二学生胡幸告诉记者,为了指导他和其他成员备战2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛,陈业东从2015年下半年就一门心思扑在上面,早上8时准时出现在工作室,晚上12时才回家,就算暑假也没落下一天。就连他的结婚纪念日也是他的妻子陪他在工作室度过。
  上天总是眷顾努力的人,去年“生机”创客工作室的项目从全国9000多个创业项目中脱颖而出,一举夺得“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业高职组一等奖,这是类似比赛中,含金量最高的一个奖项。
  企业下人才订单 工作室定向培养
  经过两年的沉淀,“生机”创客工作室在智能产品行业打出了名气。
  “陈老师,你能帮我物色几个学生吗?”前不久,深圳就有两家企业打电话给陈业东,提前向他预定几名毕业生。担心抢不到专业人才,宁乡一家专注智能车库的企业还给陈业东下了专业人才培养订单,“听说你办得不错,帮我们培养几个学生可以吗?”
  朋友聚会时,陈业东会分享工作室的一些情况。“听你这么说,搞得也蛮好啦,应该赚了不少钱吧?”“从一开始并非朝着钱去的。”陈业东告诉记者,在他看来,自己干得好不好的衡量标准不是钱,而是是否培养出了好学生。“我特别喜欢听别人对我说‘陈老师你培养出的学生优秀能干’”。
  陈业东一个月工资大约就三四千元,有人开玩笑说“你的学生都比你混得好”。对此,陈业东不仅不羡慕,而且还很开心,他说“作为老师,就应该传道授业解惑。”为了把自己的这一亩三分地“耕好”,陈业东拒绝了很多高新外聘的机会。
  “我可以选择,但是我没选择,因为我有老师的情怀,如果没教好学生就会感到对学生有愧,何况从学生这里我找到了作为教师存在的价值,并且和他们打成一片也已经形成了一种习惯,离不开也戒不掉。如果离开了学生,就会想鱼离开了水,不知道如何生活。”陈业东甘作“穷书匠”,为他人做嫁衣。
  借机器人技术,助力农业智能化
  出生农村的陈业东,对农村有着深厚的情节,他告诉记者,成立工作室最终目的是想将优秀的学生和教师智慧汇聚起来,打造机器人创新基地,将机器人技术应用到农业领域,助力农业的智能化。“湖南的地貌特点对农机要求高,我希望以机器人为突破口解决。”他向记者透露,明年他将把机器视觉技术研究成果用于茶树长势的监测上。
  “茶叶有等级之分,清明节前采摘的芽制作的茶,属于茶中的珍品,价格较贵,其次是清明节后采摘到的一芽一叶制作的茶。”陈业东介绍,如果错过了最佳采摘时机,对于茶农来说意味着损失。基于此,他将4年的研究成果运用到茶树长势监测上。
  “视觉传感器能够自动识别出嫩芽,分析出是否采摘的相关数据信息,传到电脑或者手机终端。”陈业东透露,还将研发应用机器人自动采摘,为茶农降低人力成本。“明年我们将与茶叶研究所合作,助力茶园自动化。”
  或许,未来某一天,机器人在茶园忙碌劳作的景象会真实地出现在你我的眼前。
(来源:http://www.icswb.com/h/100104/20170406/470735.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

(编辑:Admin)