当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院教学线骨干赴金华职业技术学院参加"三教改革"工作培训——培训第一天:经验分享,倾囊相授

2020-01-10 教务处 邹君 访问量:

分享到:


2020年1月8至12日,由学院教学副院长傅爱斌带队,教务处、各二级学院教学骨干以及相关处室负责同志等70人赴金华职业技术学院参加教学线骨干培训。

1月9日上午在金华职业技术学院国际商务学院西教学楼2-416报告厅举行了开班仪式。开班仪式由金华职业技术学院国际商务学院院长凌镜主持。金华职业技术学院副校长成军代表学院发表致辞,对我校领导和老师的到来表示热烈的欢迎。表示金华职业技术学院将精心组织好本次培训,让参训学员享受到优质的教育资源、贴心的后勤服务。并介绍了学院的办学历史、办学规模以及取得的成绩。

金华职业技术学院创办于1994年,现为国家示范性高职院校,浙江省高职重点建设校,2019年入选国家“双高计划”高水平建设单位(A档),获全国高职院校服务贡献、教学资源、国际影响力、育人成效、实习管理、教学管理、学生管理等全部七个“50”强。名校出名师,名师出高徒。金华职业技术学院的老师在近两年全国职业院校教师教学能力大赛中收获四个一等奖。学生在全国职业技能大赛中屡获一等奖,其获奖奖项和一等奖的排名均获全国第一。金华职院就象它校大门前摆放的火车头实物模型,不愧是一所名副其实的全国职业院校的“火车头”。

  开班仪式上,傅爱斌代表我院对金华职业技术学院的领导和老师表示衷心的感谢。阐述了我们举办这个培训班的意义,介绍了培训班的主要内容和培训方式,并对参培教师提出三点要求:一是珍惜机会,带着目的,认真学习,没有最忙,只有更忙。二是要带着问题学习和思考,结合实践有针对性的学习。要看到差距,迎头奋进。三是要结合实际再出发,学以致用,要起模范带头作用,推动各项工作前进。

开班仪式后,金华职业技术学院2018年全国职业院校教师教学能力大赛一等奖获得者潘超君老师就参加全国职业院校教学能力比赛进行经验分享。她一出场,她优雅的仪态、气质、谈吐就深深吸引了所有人的目光。而更为称赞的是她的经验分享报告。从参赛规则、选题审题、教学设计、视频制作、团队合作、现场答辩等方方面面介绍了整个参赛过程以及比赛感悟。可以说潘超君老师的团队对比赛准备充分、立意高远、精雕细琢、完美呈现,获得全国一等奖是实至名归。会后,大家都觉得潘老师的报告,精彩纷呈,可操作性强,为我们提供了宝贵的参赛经验。

下午,金华职业技术学院国际商务学院院长凌镜做学院二级管理实践报告。凌镜分别从二级管理运行方式、绩效考核、实践反思三方面进行阐述。特别是绩效考核全面精准,指标明确。在金华职院实施二级管理工作以来,顶层设计好,赋予了二级学院更大的办学自主权,推动了学校年度目标更好的实现,推动工作积极性和团队凝聚力,形成了学院不甘人后、敢为人先的工作氛围。

最后,金华职业技术学院胡新华教授做新形态一体化教材建设与思考。胡新华详细讲解了教育信息化的发展历程、新形态一体化教材内涵,结合自身教材建设实践,深入企业,运用校企融合案例,将实践与理论结合,及时凝练成教材,体现企业性、趣味性、完整性、生产性、思政性,教学资源丰富多元,人员分工合理责任明确,给我们提供了一体化教材建设的成功案例。

下午副院长傅爱斌带领组织人事处、教务处、质量管理处、计财处和对外交流合作处的负责人参与了金华职业技术学院组织的对应部门的负责人参加的交流会,各部门负责人一对一交流,主要围绕校院两级管理的体制机制和运行模式开展了交流,通过交流,大家感觉到金华职业技术学院的两级管理体制充满活力,运行高效,充分调动了教职工尤其是教师的积极性,值得我们学习借鉴。

一天的学习紧张又热烈,大家收获、感悟颇多。

动物科技学院:各教研室主任在金华职业技术学院“三教改革”推进教学学习,听取了在全国职业院校教师教学能力比赛五年冠获得者潘超君的经验分享、凌镜关于金华职业技术学院二级管理实践报告和胡新华的新形态教材建设报告。通过学习,进一步加深了对动物科技学院教研室各位教师对各科教学中专业知识与思想政治教育内容之间的关联性的重要。在课程开展的过程中,要将思想政治教育的相关内容融汇于专业教学当中,通过专业渗透的方式达到思想政治教育的目的。要重点加强师资队伍建设、健全“三全”育人机制,改革教师培养培训以及团队建设等制度、提高教师素质能力、完善双师队伍结构。要积极完善和做好各专业学生的人才培养方案,丰富教学内容,创新教学方法,将育人目标贯穿于课程教育的全过程,让课堂氛围更有温度,让专业教学内容更具深度。

车辆工程学院:国际商务学院凌镜院长给我们分享了金华职业技术学院二级管理实践经验。他从二级管理的运行方式、绩效考核与实践反思等三个方面进行了详实的介绍。他们的二级管理,一是在运行层面体系全面,顶层设计得好;二是在绩效考核很精细很精准,考核体系执行得好;三是形成了不甘人后、奋勇争先的良好氛围,考核结果应用得好。让我们深刻的领悟到金华职业技术学院硬实力的背后离不开体系严密、责权明晰、执行有力的管理体制这些软实力的支撑作用。

体育与艺术课教学部:潘超君教授从“参赛感悟、备赛过程、作品分享、现场演示”等方面向大家分享了自己参赛的经验体会。潘教授结合自己2018年参加国赛和2019年指导参赛的经验,从审题选题、团队建设、教学设计、资源整合、视频拍摄、审查提交、现场答辩等方面做了重点介绍。通过这次学习,厘清了参加教师教学能力大赛的思路,为今后开展信息化教学工作提供了有益的借鉴。

一、对大赛文件要认真研读,找准关键词,充分理解评分细则的规定,及时掌握大赛的内容变化。

二、教学设计要科学严密。选题要有难度,有时代新意,既能突出选题的专业性和实用性,又能很好的结合信息化手段予以内涵的提升,另外还能在实现教学目标的基础上实现大思政内容的渗透。

三、不过分夸大信息化手段在教学实践中的作用,坚持技术手段为教学服务。信息技术只是手段,不能为了信息化而信息化,信息技术只有与教学内容深度整合,教学效果才能水到渠成。

四、注重细节的处理。在着装礼仪、PPT版式、教案讲稿等方面,在细节处理上都要精心打磨。

五、注重团队合作。增强参赛团队人员间的默契,各自发挥自身的优势,通力合作,共同迎接挑战。

我们将不断更新自己的教学观念,改变自己的教学行为,并把这次所学的内容和方法都运用到自己的教学实践中。


会议现场

会议现场

培训人员合影

(编辑:廖定思)