当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院召开“贯彻落实国家职业教育改革实施方案”辅导报告会

2019-04-15 宣传统战部  访问量:

分享到:

  2019年4月12日下午2点,学院在知新楼316报告厅召开“贯彻落实国家职业教育改革实施方案”辅导报告会。此次会议特邀国家督学、全国高职高专校长联席会议主席董刚和中国高等教育学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松作专题报告。学院领导、中层正副职及全体专任教师参加会议。会议由学院院长史明清主持。

  会上,中国高等教育学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松以《高水平建设:新时代高职教育新长征路》为题作主题报告。他围绕高水平职业院校和高水平专业建设这一主题,分析了中国特色社会主义建设高水平高职院校建设的历史意义和现实挑战,全面系统的研究了“双高”计划的相关文件以及政策发展的脉络。针对“专业建设”这一课题,周建松教授以浙江金融职院的真实案例,深入阐述了如何全面提高高水平职业院校的办学水平和扎实推进高水平专业建设。整个辅导报告系统全面、案例详实、深入浅出,对我院高质量发展具有重要的指导意义。

  随后,国家督学、全国高职高专校长联席会议主席董刚以《新时代高职院校的专业建设升级与社会服务能力提升》为题作辅导报告。报告从发展背景、专业建设、社会服务三个方面深入阐述了新时代高职院校的发展路径,指出高水平高职院校要有准确的办学定位和先进的治理水平。董刚教授提出在新时代背景下,高职院校必须要转型升级,培养职业道德高尚、职业技能高超的专业人才,要完善专业结构优化方法,组建行业特质专业群。整场报告案例丰富、分析到位、建议全面、实践性强,对学院下一步建设具有指导意义。

  最后,学院院长史明清作总结发言。他表示通过此次学习为学院尽快落实建设任务、实现高水平高职院校建设目标提供了新思路并提出以下六点要求:深入深化教学改革、加快双一流院校建设进程 ;提升人才培养质量;实施教师队伍完善计划;推进科技创新驱动发展;建立健全“立德树人”机制;聚焦产教融合。他希望全体教职员工在学习中既要牢记于心,更要在日常工作中付诸于行,切实提高我院的办学水平和人才培养质量,为我院“双一流”建设不断加油助力。

会议现场

中国高等教育学会职教分会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松

国家督学、全国高职高专校长联席会议主席董刚

学院院长史明清主持会议

(编辑:易思彤)