当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“精准扶贫”——谈再红副院长赴安化开展培训学员回访调研

2019-03-11 继续教育学院 张旭锋 访问量:

分享到:

3月9日-10日,应安化县相关部门与单位的邀请,学院副院长谈再红及专家团队成员来到安化县柘溪镇、马路镇贫困村对17年在我院培训学习的学员进行了回访调研,对学员开发休闲农业和乡村旅游项目进行了现场指导服务。

安化县旅游资源十分丰富,风景迷人,因过去交通条件闭塞,是湖南少有尚未大规模乡村旅游开发的国家级贫困县。境内拥有国家级自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园、地质公园、古庙建筑群、陵园等,还有茶马古道、蚩尤故里、九龙池风光带等潇湘新景,目前该县高速交通条件改善后,休闲农业和乡村旅游发展潜力巨大。

安化县学员于2017年到湖南生物机电职业技术学院参加了“湖南省创业致富带头人培训班”的学习,通过聆听培训班专业精品课程谈再红《怎样打造特色主题休闲农业园区》的精彩授课后,深受启发,一些学员有了想返乡回乡从事休闲农业和乡村旅游的想法。这次回访就是专程进行休闲农业项目规划设计的服务指导。

通过实地考察,谈再红就如何利用农业与自然资源、如何以乡村产业为基础进行农旅有机结合实现一二三产融合发展,专家们结合学员当地实际进行了深入考察与分析指导。对学员开发的休闲农庄项目主题定位、特色打造,产业开发,休闲创意,文化挖掘,品牌建设等进行了实地规划设计方案指导服务。同时,对当地贫困村就如何实现企业、农户共同参与乡村旅游、打造休闲农业新模式——“休闲乡村”进行了细致讲解与指导服务。

谈再红指出:“休闲乡村”就是以乡村资源为基础,以传统村落为载体,以乡村产业和乡村文化为支撑,以满足休闲旅游者需求和当地居民品质生活追求为目标的休闲农业新型经营模式。

安化县的休闲乡村发展要充分利用当地旅游景区资源、乡村产业、梅山文化等,集合美食、美宿、美景、美品等多维美感体验,努力实现让游客“住在农家、玩在农庄、游在景区”。就柘溪镇和马路镇来说,由于地处旅游景区,重点则要做到:第一,大力培育农家客栈、特色民宿、乡村度假酒店、传统手工艺店铺、农家乐、生态休闲农庄等休闲业态;第二,要促进一村一品乡村产业集聚,打造特色休闲农业和乡村旅游示范平台;第三,要推动以茶、药、竹、鱼、特等当地农业特色产业的分工和协同,完善产业链发展。第四,要提高乡村人才与村级组织服务能力,通过新业态智能化打造、公共服务的数字化提升、休闲产品的智慧化推广,不断提质升级发展;第五,要不断发掘、传承和弘扬乡村文化和当地梅山文化,建设休闲乡村产业发展品牌。

考察完后,学员们就美丽乡村、乡村振兴、休闲农业和乡村旅游农旅结合、一二三产业融合发展、规划设计、人员培训、项目营销等进行了进一步探讨和交流,专家团队还与一些村委会和学员(企业)达成了进一步合作意向。

每年定期开展学员回访调研是我院扶贫培训工作深入贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想的重要步骤,持续不断地培训后续跟踪服务也是在全力落实习总书记关于“精准扶贫”的嘱托。结合回访调研结果及后续跟踪服务,我们不断的科学合理的调整培训课程设置、调整培训实施方案,在“精准”的路上不断改进,为树立我院优质的“培训品牌”不断努力。






(编辑:张旭锋)